注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1970日记选(4)当年“影迷”的70-1行踪【原创】  

2010-12-12 08:41:03|  分类: 1970日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1990年,我写过一篇回忆录《有这样一个“影迷”》,主要是回忆在插队期间经历的“文化荒漠”,也提到了回沪探亲时的“文化享受”——那么一个年代,把我“塑造”成了一个“影迷”。每年回沪探亲期间,总要到电影院一饱眼福,解一解压抑了一年的“馋”。“阿片”、“朝片”、“越片”无一遗漏,就连“西哈努克亲王访问中国××地区”这类纪录片也不放过。几乎是每天要看一场电影,有时还要“赶两个场子”。坐在电影院里,能使人忘却“文化沙漠”中那可怖的寂寞感,但一走出电影院,回到现实中,又一片茫然:这也叫“影迷”么?

在整理日记的时候,找到了当年“影迷行踪”的具体记载。“每天看一场电影”是记忆中的夸张,当年也没有那么多电影可看。

 

1970. 1. 4 星期日 雪

昨晚开始下雪,气温骤降。……下午……到嵩山电影院(红光)看《庆祝伟大的中华人民共和国成立二十周年》……。这电影实在精彩,激动人心,动人心弦,具有强烈的鼓舞作用。

【忆与议】

这是下乡一年以后回沪探亲的第五天,首次走进电影院。记得当时打算把所有在映电影都看一个遍,无论故事片还是纪录片,为此还有过一份“日志清单”(利用文革开始前留下的俄语练习簿的空白页作为记录纸),以免重复观看,浪费了原本囊中羞涩的“板板”。这张清单估计是在1975年病退回沪时因事过境迁而销毁了。

 

1970. 1. 6 星期二 阴

午饭后,到长征(长城)电影院看了电影《宁死不屈》。

1970. 1. 9 星期五 阴转雨雪

午饭后,到淮海路,到人民(国泰)电影院一看有2点15分的《南征北战》。买了一张,因时间尚有一个多钟头,就到旧书店去看了一下,返回电影院恰好开映。散场是4点多钟,小雨小雪把路上打得很湿。我很天真,想冒雨坚持走回家,便打消了原先在瑞金路口乘26路电车的念头。走了不久,才感到这样不行,后悔莫及,到重庆路口终于下决心乘了车。到西藏路口下车,再步行至家。

【忆与议】

那个时候实在囊中羞涩,乘电车也是不舍得的,发扬风里来雨里去、战天斗地的“革命精神”。再则也没有什么时间观念,反正是闲着,省钱才是第一位的。

 

1970. 1.11 星期日 晴

上午去建国电影院看电影《创伤》。……下午三点多钟,爸爸和我及小妹同去老西门,买了一只单管半导体,11元(旧货)。说旧并不旧,去年12月20日被人购进,20天之内又出卖了。回来后发觉天线被剪得近二寸来长。

【忆与议】

下乡一年有余,且不说无法养活自己,消息闭塞是又一大痛苦,这次回家探亲时,父母决定资助我买一台收音机,详见《一只单管半导体收音机》。一个曾经的城里人,一个血气方刚的青年人,第一次切身体会到了“没有钱是万万不能的”真理。

亲身体会这样的城乡差别是必要的,然而相应的措施政策彻底葬送了这种“美好的愿望”,违背社会发展的基本规律,无视民众百姓的基本要求,自以为是地推行“再教育”,直至实行强迫以求加快实现“革命化”,这种做法充其量是空想,结果必定是失败。

 

1970. 1.17 星期六 晴

下午1时出门,到红旗新闻科教电影院看了彩色纪录片《南京长江大桥》,心中真有说不出的自豪感。伟大的中国工人阶级万岁!伟大的光荣的正确的中国共产党万岁!伟大的的革命导师毛主席万岁!万万岁!我只能用口号来表达我激动的心情。晚上又与缝纫机打交道至9点多钟。

1970. 1.19 星期一 晴

下午与祖父去淮海电影院观影片《庆祝伟大的中华人民共和国成立二十周年》。

1970. 1.25 星期日 晴

上午合家搞吃的,包馄饨。午饭后,去参观“上海工业展览会”。参观票是上星期天×××送的。此次参观大开眼界,大为有益。上海工人阶级不愧是忠于毛主席的战士,在为伟大领袖毛主席争光、为伟大社会主义祖国争光的战斗中立下了不朽的功勋。工人阶级万岁!永远向工人阶级学习!

【忆与议】

记得在乡下的第一年,除了几次“露天电影”之外,也在村里办过展览会,到山外看过展览会——阶级斗争教育展览会。而回沪看到的电影多了一些,展览会也五彩缤纷、琳琅满目。那些革命化的电影、展览等等,政治挂帅宣传教化,加之“舆论一律”的严格控制、闭关锁国的环境氛围,只作纵向比较而回避横向比较,很容易人云亦云、盲目服从,夜郎自大,陷入歧途。

 

1970. 1.28 星期三 阴

晚饭后与祖父去电三大礼堂看苏联故事片《列宁在一九一八年》。十点半才回到家。票子是××设法搞到的。

1970. 1.31 星期六 晴

晚上,周顺路到我家来,向我借有关报头等宣传材料。我送给他一张“毛主席在井冈山”的油画。他为我、费、刘各定了一张《地雷战》的电影票。

【忆与议】

当年把“反修”(反对苏联现代修正主义)又提高到“反对苏修社会帝国主义”,所以对苏联的电影愈加如临大敌,即使是以列宁为题材的电影也控制得很严。《列宁在一九一八》这部电影恢复上映以后,一票难求,是亲戚××为我找门路想办法搞来了电影票。原因在于,该影片中有无法删剪的镜头:特务在剧场密谋刺杀列宁时,四个小天鹅穿超短裙赤裸大腿跳芭蕾舞的情景(据说另外还有列宁在瓦西里家席地而睡时瓦西里夫妇相拥相吻的画面)。传说曾经有的地方在放映该电影时,一度采取了“临时用手挡镜头”的原始操作方式,以防止中国人受到毒害。但我看的时候没有这类“处理”。无论有没有“处理”,社会上的这种逆反心理则是值得深刻反思的。

虽然“引进”了一些“阿片、朝片、越片”(意为阿尔巴尼亚、朝鲜、越南的电影),但乏善可陈,只能把《地雷战》《地道战》《南征北战》(被戏谑地谐音为“南战北战”→“乱转八转”)等老片子拿出来炒冷饭,竟然也一时间出现票子供不应求的紧张局面,所以就有在沪同学为插队同学订票的事情。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017