注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我心中的“鸡峰”之谜【原创】  

2010-11-30 07:50:15|  分类: 红土地情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十多年前到云庄插队,生成并积存于心中的谜团不仅仅是“麦斜”之谜,当时云庄村、云庄大队的上级是鸡峰公社,其所在地是麦斜(准确的写法是上斜下土)。所以,鸡峰、麦斜都成为与我们生活休戚相关的名词,以至于在离乡回城之后我始终关注着它们。“鸡峰”之谜也就渐次形成。

 

1995-10-4,我在回忆录《第一次走进“第二故乡”》中描述当年插队之地云庄村——

山村的背后,是生机蓬勃的青山绿林,山连着山,山靠着山,连绵起伏,越往远处山峰越高,最终挡住我们视线的是全县的最高点——鸡落峰,我们所在的鸡峰公社就是以此山峰命名的。在初冬的阳光里,葱茏苍郁的鸡落峰在群山环拱下更显得鹤立鸡群、巍峨高峻,峰顶在飘浮不定的雾气中时隐时现。它又象是一位饱经风霜的老人,居高临下,默默地凝视着脚下这片古老的红土地,默默地迎接着一群来自远方、初涉人世的小青年……。啊,云庄啊云庄,果真不乏诗情画意。

以上回忆把“新干第一峰”的桂冠戴到了“鸡落峰”头上。实际上是一种误解,或误记、误忆。新干县的最高点是玉华山,海拔1169.1米,位于新干县境东北部。鸡落峰则在新干县境的南部。

 

2008-12-15,我在《云庄,不乏诗意之外的不明白》中写道——

1990年,中华地图学社第一次公开出版了《江西省地图册》。因为我特别注意到那上面有许多我熟悉的地名。在云庄村后不远、我们天天看得到的山峰,被标为海拔638米“尖老峰山”。但是,多年来我们只知道那山峰叫“鸡落峰”、“鸡老峰”,公社也就叫鸡峰公社,但地图册上是音相近、字相异的“尖老峰山”。这些称呼之间究竟有些什么渊源关系,总是没法弄个明白。现在互联网上的资讯也越来越发达、越来越丰富。mapbar.com的电子地图显示的也是“尖老峰山”。

以上是我下乡40年之际留下的笔记,从中可见,自1990年看到正式出版的地图册上的“尖老峰”以后,近20年一直自以为是地认为它就是“鸡落峰”的谐音。

 

时光又流逝了22个月,2010-10-5,我在mapbar.com图吧网上有了新发现——

我心中的“鸡峰”之谜【原创】 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

  

图中“1”字就是当年插队之地——云庄,在它的西面标注着三个名称——鸡落峰、太落峰、尖老峰

我心中的“鸡峰”之谜【原创】 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)四十多年前,插队在云庄,曾经每天看到比肩而立又时常被云雾环绕的三座山峰,只知道它们就是“鸡峰山”或“鸡落峰”“鸡老峰”“鸡乐峰”等说法,甚至“鸡丰”这样的简化写法,也偶尔听说过“太落峰”等谐音,如今,终于水落石出,三座山峰各有其名!

同一天,我在“中华行政区划网”http://www.chinaquhua.cn/上看到,它在介绍江西新干麦斜镇的时候说——“境内大部分为冈阜起伏的丘陵,南部多山地,最高的太落峰海拔 696.7米。

同一天,我在“新干县人民政府网站”上,看到一份文件,2005年编制、2008年上网的《上寨桃源景区项目建议书》,其中说到,“本游览区的山地属云峰岭山脉,太落峰(旧称羊角岭)为其最高峰,南侧有尖老峰,太落峰东北面为鸡落峰。”这与mapbar.com图吧网上的地图是吻合的。

至此,关于三个山峰的高度,有了进展——

由《江西省地图册》的注明,“尖老峰山”为海拔638米。

由“中华行政区划网”的介绍,最高的“太落峰”为海拔696.7米。

曾经是“最负盛名”的“鸡落峰”反而不知其高了。

而使我大开眼界的是:一、当年我们插队的云庄那一带山岭被称为“云峰岭山脉”!二、太落峰还有旧称“羊角岭”!

我有“打破砂锅璺到底”的癖好。所以,很快又萌生了新的兴趣热点。

——三座山峰的海拔高度只知其二,“鸡落峰”海拔多少?

——为什么1990版的江西省地图册以至现在的电子地图标注的海拔高度均未选择最高的“太落峰”?

——是什么时候、又为什么把“云峰岭山脉”的最高峰“羊角岭”改称“太落峰”?

…… ……

一个谜团还没有彻底解开了,又有谜团出现了。

“中华行政区划网”介绍麦斜镇的时候说,“麦斜镇位于新干县境南部,东靠潭丘乡,南邻峡江县,西毗金川镇,北连神政桥乡、七琴镇,总面积 134.73平方公里。1958年建立鸡峰人民公社,1983年更名麦斜人民公社,1997年12月撤乡建镇”,由上下文理解这句话,似乎是在说1958年以前叫麦斜。

我在2008-12-05写的《我制造了四十年的遗迹》中提到,“当年刚到云庄时,在村里祠堂改成的小学的……大梁上,又见到五十年代初期留下的‘鸡峰乡云庄村农民代表大会’的红纸会标,积满了将近二十年的灰尘”。断定会标写于五十年代初,是因为“鸡峰乡云庄村”这样的称呼肯定出现在实行人民公社体制以前,也就是说早于1958年。

于今,那个祠堂早已被拆除,那条会标早已化为历史的尘埃,但是不管什么时候把这一片范围冠名“鸡峰”,总有一个为什么——为什么当年不以海拔最高的“太落峰”来命名乡和公社而取名“鸡峰乡”“鸡峰公社”?是因为它距离乡政府或公社所在地麦斜镇最近?

谜团复谜团,层出而不穷、无穷又无尽!

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017