注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968日记选(13)12-21之夜出奇的平静  

2010-01-08 08:25:01|  分类: 1968日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1968.12.21 星期六 阴雨

又是下雨,早工没出。上午也没法出工,把给家里的信写好了。下午锄草。

1968.12.22 星期日 阴

整天搞三光。

昨天晚上传来了毛主席最新指示。我们正和支书、大队长烤火,进行了学习。我深深感到,插队落户这条路走对了,我坚决走到底!毛主席为我们撑腰,我们誓为毛主席争气!

【忆与议】

看当年12-21、12-22的日记时,我怀疑自己的眼睛,是不是漏看了内容?对“12-21最新最高指示”的反应居然如此平平淡淡!?——12-21那天,没有一字一句的记载;12-22提到了一句,数十个字仿佛是当年的新闻稿。此后的日记中,也没有任何“激动、振奋”的心情描述。生产队、大队以至公社、县等各级管理部门,也没有一点点“欢呼最新指示、学习最新指示”的活动安排,一切照旧,照样劳动、照样过日子,平平常常,好像什么都没发生。这在当时的上海是不可想象的,以至于多少年之后,连我们这些“过来人”也难以相信当年会如此平淡、平静。似乎,也难怪,那些统一思想的广播听得多了,舆论一律的报纸看得多了,潜移默化,也就习惯成自然地变成了自己的日记?!

其实,我的日记中的反应平平、简单而空泛,实属无可奈何的“回避”,在那个年代,很多事情与想法是不敢作声也不敢记述,但还是熟记在心。

我们是在这一天之前的一个月又一天,从上海“城里”来到江西“乡下”的。按照穷乡僻壤的习惯思维,是从城里“发配”到乡下的,“冇好人”(冇mào=没有),到了文革则统称为“牛鬼蛇神”。至于我们这些“短个仔”(当地对十来岁青少年的称呼),则成了乡民们从未见到过的、如此年轻的“小牛鬼蛇神”。尽管我们再三再四解释,“我们不是小牛鬼蛇神,是毛主席的红卫兵,是上山下乡干一辈子革命的青年……”,但是,毫无效果。

12-21那晚,“我们正和支书、大队长烤火”,应当就是在离我们住地不远的大队部,正好听到有线广播中传来“最新最高指示”,于是就一起“进行了学习”。日记里并不怎么起眼的一句话——“我深深感到,插队落户这条路走对了,我坚决走到底!毛主席为我们撑腰,我们誓为毛主席争气!”——乍一看来,是那个年代的“应景语”,实际上包含着许多难言之隐。因为我们已经背了一个月“小牛鬼蛇神”黑锅,听到“最新指示”,真有获得平反的感觉:“毛主席为我们说话了!”

在那个“一句顶一万句”的时代,自从那晚之后,“小牛鬼蛇神”的说法果真从此销声匿迹了。我们也似乎从此有了一个钦定的统一称呼“知识青年”,从此再也不自称“红卫兵”“插队青年”“革命学生”“革命青年”等等了。相关详情另见专文《当年另类解读12-21指示的一位“农村同志”》。

而今再回味回味这段“最高指示”,又有几多滋味——

“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”何谓知识青年?为何非得去农村?为何要再教育?必要又在何方?如此重大的国计民生,其来龙去脉、决策过程,直到今天依旧千人议万人谈,若要追根究底,仍然是一片朦胧,许多内幕尚未揭开。

“要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。”又是说服,又是动员,与当年一系列最新指示“一言九鼎、一锤定音、横扫千军、舍我其谁”的冲天气概相去甚远。倒是可以套用一句最高指示“岂不是可以发人深醒的吗?”(《炮打司令部》1966-8-5)

“各地农村的同志应当欢迎他们去。”寥寥数语中貌不惊人的“应当”一词,是否反映出决策者当时多多少少预感到了些什么呢。

短短七八十个字,把几千万人折腾了七八、十来年,其后遗症更是一直延续到今天……。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017