注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

爷爷收藏的一张家长会议通知  

2010-01-28 14:15:16|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,在祖父遗物里,惊喜地发现了一件罕见的“文物”——1968-12-10的一张纸条,内容是,“十二月十一日晚上6:30在重庆南路区革会小礼堂召开赴江西插队落户同学的家长会议,汇报情况,请准时参加。”落款处的鲜红大印是当年的学校“革命委员会办公室”。

2010年1月28日 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

我十分感慨,祖父会把这张巴掌大小毫不显眼的手写通知一直保存着,精心收藏着。对这张通知的来龙去脉,我尝试着到故纸堆里寻觅历史的痕迹。因为我的祖父也有写日记的习惯,在他离世后,那些日记一直由我保存着,然三十多年来没有仔细整理过。

不出所料,很快就找到了当年的记录。

1968-12-10,祖父记载:晚上7点半,薛老师与四位同学来,区革会召开赴江西插队落户学生家长会议,汇报情况。时间明天下午六时半,地点区革会小礼堂。并承老师等关心,问问有信来否,情况如何

12-11又有记载:吃好晚饭,已经6时了。坐了一刻,雨止,拿了毛主席语录就出发。至区革会已六时半。稍坐片刻,由区革会领导同志致词,由护送至江西去的区革会的干部(姓周)首先汇报赴江西的情况。与孙来信相符。九时半回来。···薛老师也来望望,并来追问,去江西的同学将井冈山扁担托区革会领导同志带回来的,据周同志说,确已弄丢了,是在南昌站汽车上弄掉的,共计有十根。周同志当时答应已向南昌汽车公司备案追查云云

上述内容中,有关区革会举行家长会议与那张通知是完全一致的。只是把区革会的邹同志误作周同志了,这是上海话中不区分卷舌音造成的。我注意到其中有关“井冈山扁担”的说法与我的记忆有一些出入。

我的回忆录《一捆井冈山扁担》中这样说:许多天之后,上海的老师同学来信了,他们收到了我们托护送团带去的信与纪念品,但是没有“井冈山扁担”!护送团对师生们如实相告:他们带回去的东西确实不少,火车又很拥挤,所以在上火车之前决定,把那些扁担全部留在了樟树镇火车站外面!……

回忆录中的说法是四十年来一以贯之的,直到2008-11纪念四十周年活动时说到这件往事时还是众口一词。而祖父的日记则留下了另一说法。想当年回上海,可以有两种路径:一种是从县城坐汽车或赣江轮船到樟树镇上火车,需要等候到半夜,而且是中途上车,通常没有座位;另一种是从县城坐汽车到南昌,那里有始发的到上海的火车,能够保证十几个小时的路程有座位。两相比较,后者需要绕道南昌,时间与路费都要多花一些。所以我们在近十年的插队生涯中回沪时都不走这么一条路。从祖父日记中记载的护送团说辞来看,他们是选取了后面一种路径。所以,他们带着一捆扁担上上下下几次汽车是蛮够呛的。至于向汽车公司方面追查云云,从此就没有了下文,也无人追究。而当年那位比我们年纪略大几岁的“四零后”薛老师,还特地到学生家长会议上来追问扁担之事,这恐怕也是当年的青年人的革命热情所致吧。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017