注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

爷爷留下的一份“不完全”支出清单  

2010-01-24 09:40:15|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,适值祖父祭日32周年,我重新整理他的遗物,看到一张费用单。显然,这是当年上山下乡第一次离开上海时的支出清单。

爷爷留下的一份“不完全”支出清单 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

我在1968-11去江西插队后不久,69届的弟弟又在“上山下乡一片红”狂潮中于1970-3去江西生产建设兵团,所以,这份清单究竟发生在哪一年就难以定论。但是,兄弟俩的上山下乡只相差了一年四个月,去向又都是江西,农村环境大体相近,所以,下乡所需的行李不会有很大的区别。

从这份清单中可以看到,当年在震天响的锣鼓声中,在“上山下乡干革命”的背后,一个普通家庭的负担是相当沉重的。第一次“出远门”,添置基本的日用品就花费了将近70元,其中:

由于去农村生活劳动不可少的,有:帐子、劳动鞋(当年流行的草绿色跑鞋)、托肩(垫肩,保护上衣的劳防用品)、劳动裤、雨帽等,合计18.03元。

出于“自立家门”的需要,有:毯子、被单、调羹、手电筒、搓板、镜子等,合计18.66元。

基于长期生活需要而预备的,有球裤(卫生裤)、毛巾、工农皂(工农牌肥皂)及衬衫料、被里白布等。合计27.67元。其中衬衫、被里买回布料后由母亲加工,省去了上衣服店请裁缝师傅的工钱;但上鞋子(鞝鞋子)就没法自己动手了。

至于其余“杂项”合计3.92元,其中有“出远门”路上需要的面包、蔴饼、蛋糕,还有邮票、信封,并考虑了到那里以后可能有办户口等需要而添印了报名照,草包绳子则是托运行李之必需品。

在我的记忆中,当年第一次离开上海的时候,还少不了还要带若干白砂糖、洗衣粉、火柴、电池等等,均未见之于清单。再仔细想想,清单中还不包括家里已经有的衣被箱、行李袋、脸盆、热水瓶等必不可少的“大件”生活用品。以上这些都是从家庭“库存”中“无偿调拨”了。如果再仔细看看,花点时间对祖父的日记记载进行梳理,一定还能发现不少“疏漏之处”。所以,这是一份很不完全的支出汇总。

仅就这份“很不完全”统计而言,共计将近70元。这个数字在今天可能是算不了什么。但是,凡事都不能离开具体的环境。70元是个什么概念?必须放到那个岁月去解读。当年刚进工厂的学徒工,月工资17.84元。四个月不吃不喝、一分不差地全部积攒起来,才有70元!所以,那时候家里“支持”子女“上山下乡干革命”的实际负担,与在城市工厂“参加革命工作”的比较,实在是绝对绝对的天壤之别。难怪乎伟大领袖在最高指示里直白要“说服”、要“来一个动员”。至于到了“广阔天地”之后的工农城乡“剪刀差”就愈来愈大了,所以,以这种方式奢望“消灭三大差别”又能有什么实际效果呢!?难怪乎,到了七十年代末会有“三百个亿买了三个不满意”的说法,上山下乡运动也就此寿终正寝了。

【01-22晚补记:今日在祖父的日记中看到,1968-11-30有这样的记载:“午后,将孙带江西去的东西抄一本册寄给他,以便作根据。杂事多,就没抄成功。”这使我想起确有其事——在我下乡后不久我收到过一份祖父写的清单,以后一直保存着,我也记得曾经有过“帐物核对”。估计是在我病退回沪以后因为“事过境迁”就把这份清单销毁了。然而,“抄一本册”这几个字提醒了我,遂到祖父留下的收支日记账里查找与那张清单相应的支出记录,从而确认,这份清单是1970-3发生的支出。于今想来,祖父抄录制成这样的清单,是让我们不要小看这些“身边之物”,实属来之不易,它们给家里带来了许多额外的沉重负担,艰难时月更应该爱护和珍惜它们……。】

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017