注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

另类解读12-21指示的一位“农村同志”  

2010-01-10 09:20:12|  分类: 插队在云庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多年了,提到1968-12-21,我总觉得“别有一番滋味在心头”。

因为我们是在这一天之前的一个月又一天,从上海“城里”来到江西“乡下”的。千百年来,这些山里的“乡下人”已经把自己的穷乡僻壤看作是“流放地”。从城里“发配”到乡下的,“冇好人”(冇mào=没有),凡是被从城里下放到这里的,多多少少是有问题的,要不然,好端端的,为什么要到离县城最远的山沟沟里来吃苦呢?不就是为了改造“坏人”的思想吗?……到了文革年代,“坏人”被统称为“牛鬼蛇神”了。至于我们这些“短个仔”(当地对十来岁青少年的称呼),则成了当地人从未见到过的、如此年轻的“小牛鬼蛇神”,从几千里外下放到这里,更是非同小可。多少年了,村民们遇到大事都以干部的说法为准,这样的习惯思维已经深入人心,群众也罢,干部也罢,莫不如此。所以,这种“无稽之谈”起源于当地的一些干部。尽管我们再三再四地解释,“我们不是小牛鬼蛇神,是毛主席的红卫兵,是上山下乡干一辈子革命的青年……”,毫无效果,无人相信。我们都感到是有口难辩的莫大苦衷。

根据我的日记记载,1968-12-21晚上,“我们正和支书、大队长烤火”,应当就是在离我们住地不远的大队部,正好听到有线广播中传来“最新最高指示”,于是就一起“进行了学习”。当晚,我立即在日记本扉页上草草记下了梗概。数日后从报纸上抄录了全文(参见《我打开1968年日记》)。

当天日记里有并不怎么起眼的一句话——“我深深感到,插队落户这条路走对了,我坚决走到底!毛主席为我们撑腰,我们誓为毛主席争气!”——粗看只不过是一句那个年代的“应景语”,实际上包含着许多难言之隐。因为,我们已经背了一个月“小牛鬼蛇神”黑锅!乍一听到“最新指示”,真有获得平反的感觉:“毛主席为我们说话了!”自从那晚之后,在那个“一句顶一万句”的时代,“小牛鬼蛇神”的说法果真从此销声匿迹了。我们也似乎从此有了一个钦定的统一称呼“知识青年”,也不再自称“红卫兵”“插队青年”“革命青年”“革命学生”等等了。

然而,面对知识青年的扬眉吐气,很快又传出新的说法了:“毛主席让你们来,毛主席也会叫你们回去的。”是谁竟敢如此大胆、口出狂言?不是别人,正是那天晚上和我们一起收听广播、一起学习“最新指示”的大队支部书记!

这位“农村的同志”,担任大队书记十余年,那年刚满五十虚岁,算不上已经上了年纪,但大家还是按照当地对上了年纪的男子的称呼,尊称他为“老大”。”老大”不愧在农村基层领导岗位久经磨练,以至于对最高指示也有另类解读、独特见解!如果要较真的话,”老大”讲错了吗?没有。“最新指示”中,确确实实没有要求知识青年扎根农村一辈子啊。

“老大”对“知识青年会回去的”不仅仅是这么想的、这么说的,也真是这么做的!——“知青安置费”被”老大”“挪用”,买回了一台拖拉机——全县第一个生产大队拥有自己购置的拖拉机!当时,全大队六十余名知青的安置费共计两万多元,加上大队已有的一些积累,买“丰收-27”型轮式拖拉机就不差钱了!也许,在那里的城里人居然真会如此长时间地下放,是“老大”没有见到过的现象,而且还没有出现“号召回城”的明显迹象。所以,到我们下乡后四年半,1973年上半年,总算开始启动“知青住房建设”。若这一年没有李庆霖的信,工程的完工可能还会遥遥无期。

12-21那条80来个字的“指示”,不到80年代就被彻底摈弃了。“老大”当年的先见之明、“大胆狂言”就大方向而言是说对了——知青的确没有在农村扎根一辈子。我不知道,当大返城形成十年之中的另一次狂潮的时候,面对他从未遇到过的下放时间几近十年的知青一个一个离他而去的局面,“老大”又是什么想法、什么说法。

到1980年初,村里的上海知青已经一个不留了。可是那一年春节期间,知青们还特意邀请“老大”到上海来游玩了一次。几天之内,中午、晚上的饭局接连不断。那时候还没有现在那么多的饭店酒家,回城的知青还是在蜗居斗室里“螺蛳壳里做道场”,各显身手予以招待。轮到我接待”老大”时,还特地在当年上海的“地标”——上海万人体育馆门前,一起摄影留念。足以在“日记选”中专写一篇。【1980日记选:庚申春节接待“老支书”】

下图为1980-2-24的留影。

另类解读12-21指示的一位“农村同志” - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

(右起:知青小徐,“老大”,我。站在前排的小孩是“老大”的孙子。)

那位“老大”已在九十年代撒手人寰,如今“回去看看”的知青们,只要有时间都会去祭扫“老大”。下图为2009春节期间当年的知青“回去看看”时特地去看望“老大”。

另类解读12-21指示的一位“农村同志” - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

时过境迁,物是人非。每年到12-21前后,我总会想起那些公然与12-21指示“大唱反调”的人和事。我依然对“老大”当年的另类解读感到钦佩,也为自己当年的幼稚与天真感到可笑与可怜。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017