注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

从歌词变化说到启蒙教育及其他  

2009-10-28 10:00:38|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网上写博、交流颇有“开无轨电车”、“发散开来,联想下去”的感觉。

10-16晚,一位朋友在博文中说到10-13少先队成立纪念日,使我有感而发,10-22发了一篇《少先队队歌的变化及其他

旋即引起其他网友的连绵回想,问我是否还记得《快乐的节日》这首歌。于是,联翩的回忆使我在10-24又有感而发了一篇《儿歌中的民主、革命及其他

谁知道,这话题“没完没了”,10-25,网友在对我的博客点评时提到了一个沉重的话题。

网友的点评是:

郭版队歌基调还是民主建设,但已掺入领袖崇拜;63年改版,显示出充当世界革命领袖的冲动。78年尚未完全冲破思想樊笼,新队歌沿用62年的歌词,而“要把敌人消灭干净”中的“敌人”是否仍指“帝、修、反”?抑或是我们思想认识中的“敌人”?而这些,儿童们是似懂非懂的。

再重新看看那“郭版队歌”,即1950年由郭沫若作词、马思聪作曲的队歌:

我们新中国的儿童 我们新少年的先锋 团结起来继承着我们的父兄 不怕艰难 不怕担子重 为了新中国的建设而奋斗 学习伟大的领袖毛泽东

毛泽东新中国的太阳 开辟了新中国的方向 黑暗势力已从全中国扫荡 红旗招展前途无限量 为了新中国的建设而奋斗 勇敢前进前进 跟着共产党

我们要拥护共青团 准备着参加共青团 我们全体要努力学习和锻炼 走向光辉灿烂的明天 为了新中国的建设而奋斗 战斗在民主阵营最前线

1963年作了两处改动:

“继承着我们的父兄”改成了“继承着革命的英雄”,“战斗在民主阵营最前线”改成“战斗在世界革命最前线”。

所以,网友分析认为,“郭版队歌基调还是民主建设,但已掺入领袖崇拜;63年改版,显示出充当世界革命领袖的冲动”,是有道理的。至于1978年采用1962年的一首歌曲作为队歌:

我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进,向着胜利,勇敢前进前进,向着胜利,勇敢前进,我们是共产主义接班人。

我们是共产主义接班人,沿着革命先辈的光荣路程,爱祖国,爱人民,少先队员是我们骄傲的名称,时刻准备,建立功勋,要把敌人,消灭干净,为着理想,勇敢前进,为着理想,勇敢前进前进,为着理想,勇敢前进,我们是共产主义接班人。

的确有“尚未完全冲破思想樊笼”的味道。网友还特别指出——“要把敌人消灭干净”中的“敌人”是否仍指“帝、修、反”?抑或是我们思想认识中的“敌人”?而这些,儿童们是似懂非懂的。

说得很有道理!让不到10岁的孩子们就高唱“把敌人消灭干净”真是启蒙教育中的极大失误。难道要他们那么小小年纪就辨别得出谁是敌人谁是朋友?若不是,那就是要他们从小跟着大人们消灭敌人吗?那么,对阵的敌人又是谁?是“帝修反”还是“黑×类”?抑或思想认识中的“敌人”?孩子们又能懂什么、懂多少?于是,又只能让孩子们跟随大人们的行动,久而久之,就让独立思考能力消失在潜移默化之中。

更可畏的是,歌词表达的意思不仅仅是消灭敌人,还要消灭干净!连敌人是谁都搞不明白,就要消灭干净!?这种极端化的思维方式,正是人类历史发展进程中出现反复、折腾、失败、悲剧的根源之一!

凑巧的是,近日在网上看到一些言论,对某些社会现象不满,到网上发泄一下,原本无可厚非;问题是有一种极端化的倾向在抬头,最突出的是,有人到处散发的《记总账的号召》,称“从现在起开始全面搜集记录所有反人民的言论和行为!”这种把言论也一律纳入“记总账运动”的范围,岂不是“文字狱”“以言定罪”“顺我者昌逆我者亡”的当代版?!

《号召》又宣称,这是“中国人民的后代”提出的要求,“记总帐”运动纯粹是为了后代而作。显而易见,这不仅仅是越俎代庖,还是为后代提前做好了准备工作。

更加令人瞠目咋舌的是,《号召》进一步声称,如果“受摧残的中国人民的后代追究反人民分子的后代”,现在这一代将不主动参与建议和行动。看上去似乎是概不负责,实质上这是明目张胆地教唆和鼓动株连九族、斩草除根!这种极端化的思维与言论一旦变成行动,后果将不堪设想。

这个走向极端化思维的网民在不久前参加了2009中老年博客大赛。不管其是否真的是50岁以上的中老年,都可以归结到一个问题——这样的现象何以得到继承、滋生、蔓延?相应的启蒙教育中何以丢失了现代社会生活的基本知识和概念?

对后代的启蒙教育,是民族兴旺发达、社会稳定平和、国家健康发展的接力棒,实在值得深入反思。

 【“平民记忆中的文革”系列文章。——时隔数十年,文革在一些人心目中已经淡化甚至异化了。作为一个亲历者,我要记下这些真相细节。】

(写于10-25~10-26)
  评论这张
 
阅读(730)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017