注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的双节感怀  

2009-10-26 16:00:19|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天是我的双节到了。

一是全民族的重阳节。由于自己在07-2-24九死一生以来的两年多居家养病,几乎成了“准退休”,自己也逐渐产生了步入晚年的感觉,一个月前报名参加“中老年博客大会”更是正宗的“认老”了,所以到了重阳节更加觉得自己是老人的一分子,尽管没有重阳节活动,但到网络上——无论是博客里还是论坛上——感受了节日的气氛。

二是自己的开博节。去年的这个时候,我处于“思想斗争”之中,虽然于08-10-29在网易注了册,在“心路历程”里信誓旦旦“新的一个月开始的时候开张”,但仍然瞻前顾后,犹豫不决,却又感慨自己将在无所用心、百无聊赖之中虚度一年时光。最终在朋友的鼓励下,“放下包袱、开动机器”,blog(不老阁)于08-11-1正式“开张营业”。时至今日,一周年就要到了。

我的个人感觉是,重阳与开博的重叠,是一种巧合,却是传统与时尚的交织汇合。一年来,在网易博客上发了170余篇博文,大约25万字,结识了许多博友;又由博客到论坛,半年多扩大了交际面,结识了许多网友;参加中老年博客大会,更进一步开拓了眼界。尽管有朋友认为我的病患没有想像中那样恢复得“又快又好”,但我自己感觉很不错,不失为有质量的一年人生。

回顾这一年,震撼力最大的还是要数不久前因参加博赛而在网上幸会的“青水洋”——刚刚在今年9月初逝去的交大教授杨汝清。虽然与他从未谋面,得知其人时他已去天国,但他在07-2-23首篇博文中反映出来的思想、精神、理想、情操、人生态度,五个“一点”给我太多太多的启迪——

为未来历史的真实贡献一点微薄之力,

为家人、为朋友留下一点纪念,

为社会留下一点借鉴和启迪,

为自己增加一点生命的活力和动力,延长一点有质量的人生旅程!

(写于己丑年重阳节,写于开博周年之际)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017