注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

儿歌中的民主、革命及其他  

2009-10-24 09:45:14|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,一位网友说到了10-13少先队成立纪念日,使我有感而发,写了一篇《少先队队歌的变化及其他》。旋即引起其他网友的连绵回想,问我还记得《快乐的节日》这首歌吗?单说歌名也许记不起、搞不清,但只要提示一下歌词或旋律,立马就从记忆深处跳跃出来。儿时留下的印象真是太深刻了!

http://tv.people.com.cn/GB/79889/9401465.html

快乐的节日 (1=F 2/4 管桦 词 李群 曲)

小鸟在前面带路,风啊吹向我们。我们像春天一样,来到花园里,来到草地上。鲜艳的红领巾,美丽的衣裳,像许多花儿开放。跳啊跳啊跳啊,跳啊跳啊跳啊,亲爱的叔叔阿姨们,让我们一起,过呀过这快乐的节日。

花儿向我们点头,白杨树哗啦啦地响,它们像美丽的小鸟,向我们祝福,向我们歌唱。它们都说世界上,有我们更美丽,世界上有我们就更美丽。跳啊跳啊跳啊,跳啊跳啊跳啊,亲爱的叔叔阿姨们,让我们一起,过呀过这快乐的节日。

感谢亲爱的祖国,让我们自由地成长,我们像小鸟一样,等身上的羽毛长得丰满,就勇敢地向着高空去飞翔,飞向我们的理想。跳啊跳啊跳啊,跳啊跳啊跳啊,亲爱的叔叔阿姨们,让我们一起,过呀过这快乐的节日。

记得文革开始之后,这首歌也属禁唱之列。它的罪状何在呢?不得而知。我在网上搜索,有关这首歌的资料很少,只有一处提到:“《快乐的节日》创作于20世纪50年代,长期以来在儿童中广泛流传并深受喜爱,是解放以来的优秀歌曲之一,词采用第一人称,小鸟、花儿作拟人化的比喻,使人倍感亲切。大调式的明亮音调,欢快活波 的旋律,真切的刻画了儿童天真烂漫的性格特征,表现了孩子们在节日里喜悦和幸福的心情。全曲不断再现的三段结构,前两段是主歌,第三段为副歌,第一段以进行曲的节奏,跳进的曲调,给人以跳跃欢悦之感。”

细细品味歌词发觉,这首歌在文革中遭遇折杀的原因之一,很可能是第三段唱到:“感谢亲爱的祖国,让我们自由地成长”,而纵观全曲,没有一处提到革命、斗争、社会主义、共产主义……。

由此而想到少先队队歌的命运。由郭沫若作词、马思聪作曲、1950年4月公布的《队歌》,在1963年9月作了修改,“继承着我们的父兄”改成了“继承着革命的英雄”,“战斗在民主阵营最前线”改成“战斗在世界革命最前线”。

何谓“民主阵营”?在国家档案局www.saac.gov.cn网站上,今年9月,权威发布《共和国脚步  1949年档案》,其中第38集《中国人民政治协商会议第一次会议在北平举行》,第16页上有这样的历史镜头:《人民日报》1949-9-29第一版报道,“陶峙岳鲍尔汉率新疆军政人员归向人民民主阵营”。

在网上搜索得知,第二次世界大战是反法西斯同盟国与法西斯轴心国的战争,也称为“民主阵营”与“法西斯阵营”的战争。二战结束宣告了“法西斯阵营”覆灭,而“民主阵营”方面则由于意识形态的不同而一分为二,出现“冷战”。苏联认为,世界已分裂为两大对立的“帝国主义阵营”和“反帝国主义的民主阵营”。最初,苏联与各人民民主国家多称“和平民主阵营”,也称“人民民主阵营”,后来逐步演绎出“社会主义阵营”。据查,1955年的国庆口号中有“和平民主社会主义阵营万岁”。1956年八大开幕词中也是这样的提法。而1958-5在八大二次会议《关于在莫斯科举行的各国共产党和工人党代表会议的决议》中就是“社会主义阵营”了。

我记得,文革之前我父亲的书橱里有一本《社会科学基本知识》。我很喜欢看里面对二战前后的介绍,印象颇深的一点就是:这本书里怎么不讲“社会主义阵营”?该书是五十年代上半叶出版的,都是用“人民民主阵营”的提法。而我是在小学五六年级的时候(1962年以后)开始翻这本书的,所以对“人民民主阵营”觉得新鲜好奇。现在看来,事实上,到六十年代初期连“社会主义阵营”的提法也已渐渐减少。所以,1963年团中央修改《队歌》时,把“战斗在民主阵营最前线”改成“战斗在世界革命最前线”,正好反映出最高领导层对世界格局、国际关系的认识已经发生重要变化,把世界革命的希望和重任也寄托到了少年儿童身上!

总而言之,从五十年代初到六十年代的十多年里,少儿歌曲中的“民主”“自由”等词汇也逐步消失,代之以“世界革命”等等,直到文革中成人化地高唱“造反有理”,折射出整个社会政治生活的异常发展。

【“平民记忆中的文革”系列文章。——时隔数十年,文革在一些人心目中已经淡化甚至异化了。作为一个亲历者,我要记下这些真相细节。】

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017