注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

少先队队歌的变化及其他  

2009-10-22 08:45:43|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在今年这次“史无前例”的八天长假中,有好几位朋友发来短信息:“不管中秋还是十一,身体健康才是唯一;把每晚当除夕,把十一当六一,把自己当十七,生活就像阳光一样美丽!”说到六一,就会不由自主地联想到儿童节、少先队。

前几天有一位博友写道:“10月12日,我带了一条红色的丝巾,和旁人解释的理由是:明天是少先队成立60周年啊。”在博文中还提到了两句少先队队歌:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”

六一、少先队、队歌,这些似乎早已远去,但又仿佛就在眼前。

虽然曾经是少先队一员,但对少先队的历史知识是记不清楚了。上网一查,原来如此——1949年10月,共青团中央根据中共中央的指示,于10月13日发布了在全国建立中国少年儿童队的决议。所以,1949年10月13日成为少先队的成立纪念日。1950年7月,由郭沫若作词、马思聪谱曲的《中国少年儿童队队歌》问世。1953年6月,中国少年儿童队改名为中国少年先锋队。这首歌也就改名为《中国少年先锋队队歌》。

我自己的一段经历记得挺清楚。当年除了极个别“大龄”同学是在二年级就入队并参加活动外,都是小学三年级时在各个班级“建队”(成立少先队中队,下辖四个小队)。由于我是在1958年大跃进的时候上了民办小学,因而提前一年念书,结果三年级的时候还不到入队年龄,只能是以“队外人士”身份列席了隆重的建队大会。那是1960年秋天,建队大会在西藏南路金陵中路拐角上的“大众剧场”举行。一楼和二楼是光荣入队的新队员,清一色的白衬衫、蓝裤子;三楼是“队外人士”。从三楼往下看犹如观礼,蔚为壮观,尤其是到新队员带上红领巾以后,只见剧场里,齐刷刷的一片,红白蓝三色,红的鲜红,白的雪白,蓝的碧蓝,整齐划一,美不胜收。散会后,近千名“红领巾”给剧场附近的马路增添了许多亮丽,引来路人的啧啧称赞,真把我羡慕S了,对自己小人家一岁无缘盛典而耿耿于怀。一年之后,我到了入队年龄,在一次到公园秋游活动时,举行了入队仪式。结束后,我在草地上跑啊跳啊,就好像看到红领巾在自己的胸前飘扬……。

以上都是1960年前后的事情了,时隔将近五十年,我的脑海中还记得当年的队歌,三段,基本上还能唱得全。近日到网上查到了全文:

我们新中国的儿童 我们新少年的先锋 团结起来继承着我们的父兄 不怕艰难 不怕担子重 为了新中国的建设而奋斗 学习伟大的领袖毛泽东

毛泽东新中国的太阳 开辟了新中国的方向 黑暗势力已从全中国扫荡 红旗招展前途无限量 为了新中国的建设而奋斗 勇敢前进前进 跟着共产党

我们要拥护共青团 准备着参加共青团 我们全体要努力学习和锻炼 走向光辉灿烂的明天 为了新中国的建设而奋斗 战斗在世界革命最前线

 【网友提示我:在网上有这首歌,http://www.56.com/u26/v_MjQ5MDU1OTk.html,但其中少唱第三段。

【这首歌是在1950年4月召开的“第一次全国少年儿童工作干部大会”上公布的,这首队歌由郭沫若作词,马思聪作曲。歌词有三段,进行曲速度,节奏轻快活泼,旋律优美动听。这首歌的歌词充满了号召性,教人好好学习,天天向上,勇敢前进前进跟着共产党,永远跟着毛泽东。词曲结合自然贴切,唱着感到朝气蓬勃,是一首不朽的佳作。

【这首队歌后来修改了两处。1963年9月5日,共青团中央通知:“中国少年先锋队队歌歌词,经原作者郭沫若同志作了修改。团中央同意这个修改。请你们通知各地按照修改后的歌词去唱。”

【第一段“继承着革命的英雄(原为:我们的父兄)”。第三段“战斗在世界革命(原为:民主阵营)最前线”。经网友这么一提醒,确有一些印象。】

这旋律、这歌声陪伴了我有五六年之久,因为在三年级建队前就开始学唱队歌,建队后每个学期至少有两次少先队活动,队歌是必唱无疑的。所以可谓倒背如流、铭心刻骨。

1966-6,史无前例的文革开始后,很快传来“马思聪叛国投敌”的消息,而学校里又“停课闹革命”,一片混乱,少先队员们当然也不会再唱“叛国投敌分子”作词的歌曲了。想不明白想不通的是,这样的“好”歌和这样的“坏”人如何联系起来?

与此同时,国歌也不唱了,因为作词的是田汉,是反党反社会主义反毛泽东思想的“四条汉子”之一,凡是“三反分子”的作品一概属于“四旧”之列,必须大破特破!至此,凡是开会,人无论老中青少,事无论大小巨细,一律高唱《东方红》《大海航行靠舵手》……。

“复课闹革命”后不久,中学里不再有少先队,十三四岁的学生就成人化了,建立“红卫兵”替代共青团,而小学里则建立了“红小兵”,各地各不相同的标志代替了红领巾。如此持续了十余年。

1978年10月27日,共青团十届一中全会在北京举行。会议通过了《关于恢复中国少年先锋队名称的决议》、《关于中国少年先锋队队歌的决定》和《中国少年先锋队队章》。其中《中国少年先锋队队歌》就是那首早就耳熟能详的儿童歌曲《我们是共产主义接班人》。这首歌由周郁辉作词、寄明作曲,创作于1962年,是儿童片《英雄小八路》的主题歌。当年影片一上映,这首歌很快在中小学生中传唱开来。

歌词如下:

我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进,向着胜利,勇敢前进前进,向着胜利,勇敢前进,我们是共产主义接班人。

我们是共产主义接班人,沿着革命先辈的光荣路程,爱祖国,爱人民,少先队员是我们骄傲的名称,时刻准备,建立功勋,要把敌人,消灭干净,为着理想,勇敢前进,为着理想,勇敢前进前进,为着理想,勇敢前进,我们是共产主义接班人。

现在网上的资料介绍说,这首歌“系二部曲式结构,第一部分24小节,节奏宽广,大调性旋律明朗、豪放,刻画出少先队员昂首阔步、豪迈刚强的英雄形象。第二部分25小节,先是4个短句,果断坚定,铿锵有力,紧接着重复演唱3句“向着胜利勇敢前进”,曲调一句比一句高昂和激动,把音乐一步一步推进到高潮,停顿在高潮上,更突出了高潮的特有效果”。

难忘那个把政治挂帅推到登峰造极的年代,除了呱呱坠地的婴儿牙牙学语的幼儿之外,儿童少年的歌曲、活动、组织都无法幸免于难,折腾不已。

【“平民记忆中的文革”系列文章。——时隔数十年,文革在一些人心目中已经淡化甚至异化了。作为一个亲历者,我要记下这些真相细节。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017