注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

涤荡心灵,心灵蔚蓝  

2009-10-19 14:44:42|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10-13,在搜狐博客的“知青家园”里,“心灵的蓝天”发表了《我参与过一次揪斗》。

10-15,我读到这篇文章,深为震动,立即写了一篇《四十多年前为什么会如此无知?!》。

近日,我继续跟踪“知青家园”里的跟帖,其中,有博友、网友的读后感,也有博主的回帖。在这样的互动交流中,博主“心灵的蓝天”的心态、心情、心境,一如其在个人描述中所写的“恬淡、恬静、恬然”。

博主不止一次地写道:

每当想到这种情景我总是感到透骨的凉,透骨的不寒而栗!

在父辈的影响下,我们都怀有朴素的爱憎,都怀有感恩的心,即所谓的阶级感情。于是正好被四人帮利用,成了政治斗争的牺牲品。

不堪回首!    无知带来的无知让无知的我一直为这件事汗颜!   

这件事印象太深刻了,有些细节也许不太清楚。但是让我值班看着我同学的母亲这件事永远不会忘,包括细节。

作为我个人只能承认自己的无知,由于无知,盲目参加这样一场揪斗“不法资本家”的“斗争”。虽然没做什么,也在那里“犹抱琵琶半遮面”当了帮凶。真感到  。

然而,更让我钦佩的是,博主还这样写道:

不写出来心里一直是个结!

这段晦暗的历史应当搬上舞台让现在的青年知道。

勇于反思,这是一个有正义感的人应有的品质。反思是为了让后代了解这段历史,决不让历史重演!

博主“心灵的蓝天”说得多好!说得真好!

如此坦然,如此直率,如此正直,不能不由衷地钦佩!

许多年来常说反思过去、反思历史。现在想想,反思不仅仅是诉说,不仅仅是回忆,更是不忘惨痛的教训,让后代懂得过去、了解历史,从根本上使悲剧不再重演。          

固然,我们当年的无知是由于盲目、无奈等等诸多原因。

固然,我们现在还会有许多新的无知,为后人留下笑柄。

但是,不等于不把我们从噩梦中醒来以后学会的、懂得的基本道理,传之后代。

犹如,哥德巴赫猜想还没有彻底解决,但是不会因此连1+1=2也不教给孩子。

人类的认识永远不会穷尽一切,永远会有无知,但毕竟还要发展、还要进步。

发展、进步,离不开代代相传,不只是正面的经验,还有负面的教训。

 

平民记忆中的文革”系列文章。——时隔数十年,文革在一些人心目中已经淡化甚至异化了。作为一个亲历者,我要记下这些真相细节。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017