注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

四十多年前为什么会如此无知?!  

2009-10-15 14:40:50|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个多月前,我发了一篇《平民记忆中的文革——1966-9-6家耻日》。一位网友在跟帖中写道:

“只有亲身经历过了,才知道那是一段无法无天的日子。反思这段晦暗的历史,我们自己也曾几何时或多或少在实际或精神上狂热的参与其中。进入了逐渐完善的法制社会,我们才得以揭示当年的盲目和无知,这就是我们这一代人最为苦痛的。”

这番话给我极大的震撼与启迪,反反复复读了好多遍。

之后,我写下了《平民记忆中的文革——1966-10无奈无知的“驱虎豹”》。一星期前,借助于我自己在“不平静的八月”联翩开出的几个博客(为了给江西新干编辑《上海知青在新干》助一臂之力),发表在网易、老小孩、搜狐、新浪等博客上。在老小孩网站,一位博友留下这样的评论:

“反思这段晦暗的历史!而不是回避那段晦暗的历史!就是不让当年的盲目和无知,再有死灰复燃的机会;更不能让‘我们这一代人最为苦痛的’的经历,又让下一代再演。”

今天,我在搜狐博客的“知青家园”看到,有一位博友10-13发表了一篇《我参与过一次揪斗》http://zqjy.q.sohu.com/forum/7/topic/45960130

读来不胜唏嘘!这类不同一般的回忆文字,再一次提醒人们:四十多年前,我们为什么会如此无知?!它到底留下了什么,说清楚了吗?

 

平民记忆中的文革”系列文章。——时隔数十年,文革在一些人心目中已经淡化甚至异化了。作为一个亲历者,我要记下这些真相细节。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017