注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

不平静的八月  

2009-08-29 14:56:24|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年的8月马上要过去了。

月初,是延续7月27日开始的第六次住院,到本月的5日结束。在病床上,暂别电脑、暂别网络,然而思维不断,思索不止。我是一个“联想者”(不是正统的思想者),对一些风马牛不相及的事情常常“联想联翩”(不是浮想联翩)。住院十天,胡思乱想,基本上都记录在手机的“草稿”里。回来一整理,20多条,1200多字。

这次住院最大的“刺激”是病房管理问题,亲历其境,联想良多,尤其是与企业管理、企业标准化联系起来了,居然恰到好处地为自己解决一个“欠账”提供了意料之外的帮助。半年以前,我答应为一家标准化杂志写稿,但是始终找不到合适的切入点,几次动笔总是觉得缺乏新意。眼看“大限”将至,就在病床上搜索枯肠之时,病房管理中的乱象使我联想到了企业标准化的重要性与必要性。多年来,在企业标准化上存在许多误区,就像肌体细胞的缺失妨碍了整个肌体的健康那样,在企业这个基本层次上阻滞了行业的健康发展。……思索至此,为完成约稿打开了思路,回家后一气呵成,顺利交卷。

嗣后,挟带完成约稿后的“余热”,把在病房里所见所闻、所思所想整理成了一个“副产品”——《六次住院病人的扯谈》,在博客、论坛上发帖,引来了不少网友的关心,尤其是涉及管理、标准化、ISO 9001这些话题。网上的议论进一步触发了我的思考。且不论医院是否属于企业,在管理方面,企业、事业单位,广而言之,各种“组织”之间是有相通之处的。我更加感到在管理与标准化方面还大有可为。

为此,我开始准备“重操旧业”——2007-2-24大病之后的一年半里,我一直离群索居,闭门思过(过去),对多年来从事的标准化工作,深深沉浸于回顾与思考之中,形成了数万字的笔记。但到2008年8月以后,随着“上山下乡40周年”的临近,我开辟了“新战线”,在网上开博,打开了社会交往的新天地……。凑巧的是,如今的2009年8月,又回归到标准化话题,似乎是“难舍旧情”,“余烬复燃”。

我自己感觉到了一个十字路口。回顾自己前半生,留下了两个情结——红土地情结,标准化情结。前者源于40年前,如今是一种怀旧;后者始于10年前,至今是一种求新。怀旧、求新,集中在我身上,成为一个矛盾统一体,

我有点贪心不足,试图两样“通吃”,希冀大脑思维能够在两者之间不时“切换频道”,实现一个不能少。这是8月17日基本定型的想法,打算开始付诸试行,原则是:身体为本,健康第一,力所能及,不图名利。

可是,又恰巧在这一天,当年插队所在的江西新干县来了一份电子邮件,档案局负责人在网络上见到我的博客“不老阁”,对他们编辑《上海知青在新干》一书有所帮助,所以与我联络沟通,并且表示要广泛联系,争取征集资料丰富全面,内容翔实。

一个绝对意外的信息,使我陷入不平静之中。

我感动不已的是,江西新干人民没有忘记上海知青!而以一县之力出版这么一本书,十分鲜见,实属不易。我觉得助一臂之力是义不容辞的。

我把江西新干编辑《上海知青在新干》的消息发到博客和论坛。网友反应热烈,插友热情相助。网络上确有“知青一家人”的气氛,尽管有的网友插友不是下放新干,但是主动表示愿意联系自己认识的新干知青,或者热心指点我到网上宣传、扩大影响、联络更多的知青。

在这样的氛围中,我更加起劲地联络当年的插友。当年同在一个大队的63名知青,历经四十年的风雨沧桑,已有6人与世长辞,另有5人失去联系(去年11月纪念40周年时的统计数字)。一个多星期来,我“按图索骥”,根据2008-11版通讯录,短信、电邮、电话、网络,“无所不用其极”,坐在家里,联系天下,来回往返,热闹非凡。已经联系上的插友都很热心,纷纷表示尽力而为。插友W说,编辑《上海知青在新干》“此举善莫大焉,我近日找找是否有可供纪念的物品”;插友S说,“出版《知青在新干》是一件很有意义的事情,我非常愿意尽一点微薄之力,只是当年的实物已荡然无存,非常遗憾!需要我做什么,请联系我,我会尽力的。”插友T正为即将读大学的儿子忙碌着,插友L远在深圳为即将问世的第三代做准备,他们都表示忙完这阵子再联系。插友S、Z、X等找不到知青文物,但都积极联系其他插友。至今已有GZ夫妇、LT夫妇已经找到了一些珍贵的资料!

网络方面也有进展。有1968年11月到桃溪公社的,有1969年3月到洋湖公社的。我亲身体会了一句“网语”——“网上见老乡,两眼就发光”。真是想不到,四十年前,同在新干修地球,四十年后,同在网上忆当年!

2009年8月的下半月,过得很意外,过得很高兴。我的“红土地情结”再次高涨。当然,“标准化情结”不会就此终结。这阵子不时接触到一句老话,“一颗红心,两种准备”。套用到现在的我,可以说是“一颗红心,两个情结”,怀旧与求新,并存又共荣。这就是我的下半生吧。

恰逢自己五十七周岁,又心生感慨:曾经是五七大军识字青年,如今是五七博客残疾老人。

(当年江西把下乡知青、下放干部统称为“五七大军”;我是五十七岁开始建立自己的博客的。)

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017