注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

外行话历史——修史与治史  

2009-06-07 15:25:10|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在再回想自己半年前脱口而出、信手拈来的“真正的史书是后代人写的”,实在还有不少话可说。

在《外行话历史——隔代修史》里,探究了“修史”的来历,这是多少年来形成的客观事实,这种“连眼前发生的都说不清”的情况,实在是“无可奈何”“不得已而为之”。希冀当代人就把当代史写得一清二楚、把当代事弄得一明二白,当然是一种美好的愿望、美妙的理想,但是难以圆梦。

自古就有“当局者迷,旁观者清”,此语也可用于修史,但只突出了主观意识上的原因,更有客观条件上的局限。其一,档案解禁都有几十年的限制,这是通行中外的惯例,区别只在于解禁的早晚;其二,就是解禁了,也仍然没有可能展示原先的全貌,因为还有许许多多事情的经过、细节都没有留下官方的档案;其三,即使有了档案之外的民间笔记等资料,也不等于史实就清清爽爽、明明白白了。那些史料,既多如牛毛,又鱼龙混杂,如何去伪存真,去芜存菁,这就是分支学科——史料学的任务,经过搜集、考订、校勘和编纂,辨明史料的真伪、谬误、源流、价值,为史学大厦打下扎实的基础。

总之,由于缺乏充分足够的条件,当代人修当代史实在是“非不为也,实不能也”。

即使是“隔代修史”,也还是具有两面性。一方面,修史是对上一个朝代的经验教训的总结,当代人修史有粉饰之嫌,而后代人修史会比较公正。另一方面,成王败寇,由后朝政府为前朝修史,是胜利者的作为,而每一次朝代更替都需要贬低前朝、颂扬今圣,以此巩固统治。所以,不管怎样,历史都是“扭曲”的,因为它总要经过编撰者的主观改造。这种改造无论是有意识还是无意识,都会影响后人的判断。

于是,在“修史”之外,又有“治史”一说。

《高级汉语词典》中“治”字第18义:研究。

《国际标准汉字大字典》中“治”字第7义:从事研究:~学。~史。

所以,“治史”,就是研究历史。前面说的“修史”,是编撰史书。二者的含义有所不同。然而二者都是围绕着历史开展的活动,各有侧重点,所以又有密不可分的联系。

无论是“讲史”“说史”还是“论史”“评史”,都是以已有的史料为基础的,否则就是臆测、设想。在对史料进行研究之后发表见解、观点、一得之见、一家之言,得出有益于当代的历史经验来。这就是“以史为鉴”。

然而也很难做到一锤定音,因为后人研究已经过去的事情,只能不断接近历史、逼近真实,而不可能复原历史,毕竟没有、更不可能进入“时光隧道”去重现历史全过程。

所以,仁者见仁,智者见智。非要在一定的条件下、一定的时限内得到统一标准答案吗?无论修史还是治史,都没有这样的要求。没有绝对的正确与错误,只有哪一种解释更加合理。在一定条件下取得一定的共识,求同存异,形成共同前进的合力。这就是一种民主氛围,一种科学环境。

至于那句名言:历史是个任人打扮的小姑娘。迄今为止,对这句名言的引用基本上都是用于鞭挞某些政客玩弄历史。其实,对这句话如何理解与体会,就取决于各人的心态与思路。窃以为,这句话的内核是,历史可以从多方面去理解。

人类的认识是永无止境的,不可能有一个终极真理。日常生活中曾经人见人爱、感觉无比方便的塑料袋,还不到一二十年的时间就变得近乎“过街老鼠”了。对自然界的发现、利用,又何其多也,一次次让人类自豪不已,号称“永垂青史”,如今已经有多少进入了沉重反思的行列啊!至于人类社会天翻地覆的变化与发展,留给人类自己的回顾思考,更加没有穷尽!

近日在网上见到“维基百科”对历史学的表述。

历史学,简称史学,是专门研究历史、探讨跟人类的过去有关的学科,一般而言,其专指整理与研究人类有文字以来所留下的文字与图像纪录的学科。

历史学有不同的学派,但他们的工作内容还是有明显的共同性质:

第一,能够被称为历史学的研究,必定挑选跟真实的过去有关的主题,历史学家不可以捏造与过去事实不符的人物与事件,与文学不同,必须服膺于证据的指导,每讲一句话都要有充足的证据作为背后的支持,向来讲究有一分证据说一分话的实证精神,对于无法运用史料加以证明的事多避而不谈,而这些被历史学家拿来引证的证据,就通称为史料。

第二,历史学家在进行历史的编篡时必须尽量避免个人主观的意见,不可以在从事历史研究时展现自己的立场,因为历史学家普遍相信自己的研究是要替现在的人重建真实的过去,如果加入过多自己的立场,会使真相遭到扭曲,进而遭到社会大众的滥用。

第三,历史学家除了重建过去以外,更重要的是要去解释为什么过去会发生这些事情,以及这些事情为现代人所带来的意义。因此历史学家与律师、政治家等同样研读历史的人不同,历史学家之研读历史着墨于思考隐藏在历史背后的脉络,而不着墨于评判古人的是非对错。历史学家必须透过各种不同的角度去解释过去,而不是用庸俗的后人之见来指责前人之非。

第四,历史学是为了找寻某个大问题的答案才去从事研究,而这一种大问题通常与现代的人有密不可分的关系,这一点使历史学家有别于单纯的好古癖。例如一个真正的历史学者会为了解决当下政治改革的弊病而去研究古代政治改革的成败得失,绝对不会毫无理由的去研究一个与现在生活无关的议题。历史学并非为了累积知识而累积知识,相反的,它是一个为了某种特定的目的才进行的有计划研究。

细细品读,不禁击掌。这数百字,这四小点,简明扼要,言简意赅。

 

外行话历史——史料的解读

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/9959590120094316478136/edit/

外行话历史——隔代修史

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901200954102025380/edit/

外行话历史——修史与治史 

    http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/9959590120095732510969/edit/

外行话历史——当代人“记史”

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901200951084527125/edit/

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017