注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

博海探幽,其乐无穷——开博八个月时可喜的收获  

2009-06-30 08:18:55|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近正是春夏之交,身体状况又一次大倒退大反复,且比去年有过之而无不及,幸好有去年的经验,今年就没有那么抑郁了,上网、玩博在很大程度上分散了注意力,调节了心理状态。近期“原创”进入低潮、谷底,也许是要歇夏或夏眠?但还是忍耐不住寂寞,想找点不那么费神的事情做做,大概是有点闲不住的劳碌命?于是就想到了对“不老阁”进行“改造”。

还在“不老阁”开张之初,就看到一些博友的首页有“目录”或“索引”式的板块。与系统软件给定的“日志”板块最多只能有5个置顶而其余只能按时间逆序排列相比,增加了不少机动性、灵活性。但不知道怎么制作,曾经向一些博主请教,或是答非所问,或是未予答复。【我不责怪这些网友,因为十多年来与电脑打交道,我深有体会的是,电脑应用知识看似复杂花俏,实际上是“一点就通”,而真要用文字表达出来,就不那么简单了,仿佛就是“只可言传不可成文”。所以我在网上书面请教,实在是有点勉为其难,我真不该“己所不欲勿施于人”。】不过,当时我只是略感兴趣,并没有这方面的实际需要,所以很快就束之高阁了。

随着“不老阁”的慢慢成长,我越来越感到“在主页上最多只能有5个置顶而其余只能按时间逆序排列”实在太呆板了,虽然也有“分类”功能,但毕竟不在主页上。与此同时,朋友、网友则时有不容易寻找的感觉。我自己也开始觉得需要改革了。草创初期的几篇、十几篇博文,我自己还转得过来,而到了四五十篇、乃至上百篇、百余篇,就觉得不那么好管理了。最初只打算按年代分类,如今是大不同了——内容超出了回忆,范围跨越了年代,题材突破了文字,形式增加了连载。总之,原先的办法是不适应管理的需要了。

就在这时候,6-15,一位朋友在电邮中说我的博客“初具规模”。这几个字给我很大的提示,让我想起了自己的经历:90年代末,我在单位里第一次接触到电子文档的管理问题,并且参与了有关文档管理软件的比较选择、用户开发、推广应用等全过程,从而懂得了一个道理——凡事到了一定规模,就会在管理上产生高层次的管理需求,这也是从量变到质变的必然发展过程。

时下我面临的,正是在“初具规模”之后,来到这种质变十字路口。我回想起几个月前羡慕不已的主页上“目录”“索引”板块。但一想到首次求教无果,似乎又要泄气了。好在没有“小店新开”时的忙碌,也不给自己定下严格的刻意追求,就以“顺其自然”的心态泰然处置吧。

闲来无事。在再次参观游览那些我中意的自定义的形式时,无意之中发现了隐藏在幕后的秘密——它们都含有超级链接,屏幕显示所指向的就是有关博文。我突然回想起,两年前在公司里参与二次开发DCTM系统软件,其中最主要的技术手段之一就是超级链接!

我有了茅塞顿开的感觉。虽然博客用不到DCTM这样比较高级的文档管理软件,但它们在一些最基本的技术手段方面有相通之处。于是,我首次尝试使用“自定义模块”功能,对其中名称、网址等几个自定义的参数,试着玩了一下,惊喜地发现:这就成了网易博客系统中的自定义的模块!

乘胜追击!再在首页上选中、并给定位置,哈!就成了我梦寐以求的“目录”或“索引”式的板块!真是:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

这些天来,我还在不断“自找麻烦”(这是我自欺欺人地回避“追求完美”的说法),对板块的增删、设置,调整不已。那位朋友日前在电邮里说,“怪不得读起来条块清晰得多了。”其实我应该表示深深的谢意,正是那位朋友在关键的时刻给了我关键的启发。

时届开博八个月之际,对“不老阁”主页的“改造”,是我感觉最开心的突破与收获。

天下万物,触类旁通。博海探幽,其乐无穷!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017