注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

二○○五年六月,鸟瞰南汇滴水湖  

2009-06-27 12:00:30|  分类: 神州足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在,上海的旅游等部门推出面向本市老年人的“走出小区看上海”活动,让大家一览改革开放以来的上海新气象、新景观。其中一个热点是“南汇滴水湖”。据网上的说法,这个人工湖投资达五亿人民币,是个“山寨迪拜”。不管怎么说,终究是上海的一个新地标、新亮点吧。可是常听游者回来说,那儿就是一片湖水呗,感觉不到“一滴水”的意味。这使我想起了一件往事、趣事。

四年前,我去沈阳参加一个会议。从上海浦东机场出发,乘坐东航的A320-214飞机,开始了平生第一次“出关之旅”。因为二十多年的工作中虽说是“南征北战”,但从未到过东北。

飞机起飞后,我拿出数码相机,回放查看在去机场的路上拍摄的风景照。不经意之间,朝舷窗外瞄了一眼,只见远处是一片汪洋大海,近处是一个大大的圆。我脑海里马上闪现出南汇“滴水湖”的概念,哇,真的是滴溜滴溜的滚滚圆。我立即打开照相机,抓拍了这张名副其实的“鸟瞰图”。

二○○五年六月,鸟瞰南汇滴水湖 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

如今在电脑上仍可清晰地查到那张照片的许多参数,相机是DSC-P10,摄于2005-06-08的16:26。可惜的是头一回隔着飞机的玻璃窗,匆忙抢拍,不懂相关的技巧,所以图面还是很不清晰。

当年还是一片繁忙的工地景象,现在已经成为“大浦东”一部分的滴水湖,肯定是漂漂亮亮、像像样样的了。在网上已经不乏网友拍下的实景照片。

今年元旦,部门里打算组织一次“团队建设”活动,其中包括参观滴水湖。我找出这张旧照片发给大家,大家觉得挺新奇。钱总说,“这张照片有价值,能看到滴水湖的全景,地面上不可能找到这么好的视角。”长年累月在天上飞、四处奔波的李总说:“这张照片拍得太不容易了,我坐飞机从来没有看到过滴水湖啊!”

其实,让大众理解欣赏“滴水湖”的设计意图,一目了然、一览无余,不仅值得有关部门思索开发,而且蕴藏着新的商机。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017