注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

从“全国唯一”到“全国第一”  

2009-06-15 14:30:22|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网络查询到“全国唯一的知青广场”——内蒙古自治区 呼伦贝尔市 新巴尔虎右旗“思歌腾”广场后,我继续查询“知青广场”,查到了位于黑龙江省佳木斯市的“全国第一个知青广场”。

佳木斯的名声比新巴尔虎右旗大多了。它位于祖国东北边陲,地处黑龙江、乌苏里江和松花江汇流的三江平原腹地。现辖4区、4县、2个县级市。全市总面积3.27万平方公里,总人口245万,其中有9个县(市)、区沿松花江、乌苏里江、黑龙江岸步列,为祖国最早迎接太阳升起的地方。由于这一特殊地理位置,故称“东方第一城”。

黑龙江省 佳木斯市 地理位置

2009年6月15日 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

新华网有这样的报导。http://news.163.com/08/0815/08/4JCFI6BR0001124J.html

黑龙江佳木斯建成全国首个知青纪念广场 

2008年08月15日 07:25:46  

新华网哈尔滨8月14日电(记者梁冬)日前,全国第一个知青纪念广场在黑龙江省佳木斯市建成。广场总占地面积2200平方米,内设反映当年知青生活的标志性雕塑、浮雕、廊架等。

知青纪念广场的设计独特,漫步其中如走在翻卷的金色日历上:广场顶端“1968”四个数字记录着那个轰轰烈烈年代的开始;一头在三层黑土地上朝着东方奋力前行的黑牛,挽起裤腿、右臂高扬、赤膊上阵的壮小伙,以及深深插入黑土地里的犁都让人仿佛回到了40年前。

广场的雕塑展示出“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”四大主题,背面刻有濮存昕、刘宝元、张抗抗、姜昆等知青代表的留言。知青纪念广场还刻有“1968年到1976年”的九个拱门,象征着第一批到最后一批知青开垦建设北大荒的9个岁月。

 

我在几个电子地图上未能找到明确标注的“知青广场”,就“曲线”查找其大致方位。

我搜索到“佳朋之月”的博文,其中介绍说,“广场北侧建有向松花江内延伸14米、面积为1,065平方米的亲水平台,与主广场通过6米宽的景观道路相连接。”“知青广场位于沿江景观带中部、和平路城市景观中轴线与沿江景观带交汇处,依江而建,此处东西延展,南北贯通。南望水源山,北眺柳树岛。这里山水相依,人与自然和谐共处,不仅是佳木斯最理想的公共开放空间之一,而且也将成为知青们回望青春的地方。站前广场、农垦总局旧址、农垦俱乐部、农垦大厦多点连成线。”

据此,在谷歌地图上查到了黑龙江省农垦大厦(图中红色圆圈A处),从而可以大致判断知青广场的位置。

2009年6月15日 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

继而,在另一个旅游类网站上,又进一步了解周围的情况。细读该图,的确能够感受到该区域属于“佳木斯最理想的公共开放空间之一”。

 2009年6月15日 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

关于佳木斯知青广场,网络上的介绍不少,我在网易博客上看到两篇博文有较为详尽的介绍,“佳朋之月”的一篇均为文字描述,http://junqing0008.blog.163.com/blog/static/109543320088121587651/;“北大荒人”的一篇以照片为主,http://444616212.blog.163.com/blog/static/675520632009421114240183/。若把这两篇取长补短,合二而一,就可形成图文并茂的“导游词”“说明书”,也可以让没有机会亲临现场的朋友们“网上神游”了。

下一篇:又是一处“全国首个”

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017