注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

“五一六通知”十周年,我发现一个“新大陆”  

2009-05-17 09:15:48|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三十多年前的1976年,我是个“病退回城、等待安排工作”的“回沪知识青年”。在这“赋闲在家”的日子里,阅读报纸是日常生活中必不可少的内容之一。当时家里订阅的是《文汇报》,父亲所在的部门里有一份《解放日报》,就时常带回家让我“解解厌气”。

那时候,民间流传这样的说法:“小报抄大报,大报抄梁效”,意思是,各地报纸(小报)的“宣传调门”以中央报纸(大报)为准,中央报纸以“梁效”为准。“梁效”是“北京大学大批判组、清华大学大批判组”发表“重要文章”时使用的笔名,谐音“两校”。在那样的环境里,纵使上海也有“两报”(文汇报、解放日报),但还是没有什么可读性,“看报看题”足矣。百无聊赖之中,这两张报纸总共八个版面,也实在难以打发多少时间。

1976-5-16,是文化大革命的“纲领性文件”——5.16通知发布10周年。第二天上海的两报都用大量篇幅报道纪念活动,其中都在头版显著位置报道了上棉十七厂的纪念大会。由于上棉十七厂是王洪文的“发祥地”,因此,理所当然地成为重点报道的对象。当时的“重要文章”“重要报道”尤其强调“统一口径”——各报报道的内容、甚至排版位置、字体大小都必须一致。持续了十年,也就形成了习以为常的读报法,看过一张报纸的重要报道,另一张报纸的同一报道就不必再看了。这一天,我也是“照此办理”。

晚上,父亲下班回家时,带回了当天的《解放日报》。晚饭后,我习惯性地打开了报纸,扫过各个版面,瞄过各个标题,实在是近乎千篇一律,“呒啥看头”。正打算合上报纸的时候,忽然发现有一种异样感觉:同样是对上棉十七厂的报道,似乎不太一样!……不过,又很快自我否定了——不可能不一样的!……可是,先前的异样感却挥之不去。

反正闲着也还是闲着,没什么事情可做,就把两报再看一遍吧!

两报报道上棉十七厂的新闻稿是一模一样的,也都配发了一张新闻照片,内容是纪念大会的场景,虽然拍摄的角度略微有一点差别,但是大方向是一致的。恰恰就是这“新闻照片”使我产生了感觉异样、发现了“新大陆”!

纪念大会会场里成排坐着身着工作服的纺织女工,整整齐齐;会场的墙上悬挂着标语横幅:“隆重纪念五一六通知发布十周年!” 大幅醒目。可是,另一张报纸上,却是“隆重纪念5.16通知发布十周年!”相同的内容,不一样的写法——5.16与五一六!

同样的时间、同样的角度、同样的大会、同样的会场,偏偏出现异样的照片!可见这张“新闻照片”不是真正的“新闻照片”!再仔细琢磨、观察,照片上的横幅有明显的人为的痕迹……。

就是这个“再看一遍”,我发现了一个“新大陆”,“新闻照片”有“新闻”。记得文革之初对“党内走资本主义道路的当权派”在新闻照片中采用“换头术”的手法大张挞伐、口诛笔伐,想不到,当初义愤填膺的“批判者”们也差不多啊。我把此“发现”展示给家里人,闻之见之都说,“莫谈国是”“少说为妙”“到此为止”……。要不是父亲谨小慎微把带回家的报纸又“完璧归赵”的话,我会把那两张报纸都留下做个纪念。

(写于2009-01-23,05-16修改补充)

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017