注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

品味宝岛印象,回味十载记忆  

2009-04-05 09:15:21|  分类: 上班族的感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日在网易博客看到最新出炉的《宝岛印象》(http://blog.163.com/yyc41@126/)。

这位年已古稀的博主刚刚到台湾旅游十天,风尘仆仆回到上海,就到博客一吐为快,叙谈宝岛之行的观感与感受,既令人感动不已,也使我思绪万千。

对博主“古稀老人”下面这一段文字,真是深有同感。

如果想去看一看台湾的“风土人情”,那可以考虑,毕竟两岸同胞同种同族、同根同苗,没有语言文字障碍,就像在国内旅游一样,唯一区别台湾写的是繁体字。

我不由得想起,十多年前,1997冬到2000春,前后两年多,我曾经参加了一个与台湾的C公司合作的工程项目。在工作过程中,的的确确感受到“两岸同胞同种同族、同根同苗,没有语言文字障碍”。

当时已经出现电脑汉字从简体转化为繁体,我立即应用于同台湾C公司的文件往来之中,台胞十分高兴,表示感谢,同时也积极学会弄通简体,使得双方的合作更加便捷。至于术语、概念、乃至观念等方面的差异,由于语言的相通,更便于沟通与交流。

相形之下,工作中有美方业主在场时,就会有不少麻烦,交流的及时、通畅、效率就大大打折扣。所以,我和同事与台胞同行都有相同的感受:两岸具有其他地球人没有的深入合作的基础和条件。至于工作之余的闲聊,就更有聊不完的话题,就在无形之中拉近了心灵的距离,消除了人为的隔阂,真真正正有炎黄子孙一家亲的感觉。

至今难以忘怀的是,1999-9-21,凌晨1:47,台湾发生规模7.6级的强烈地震,震中位于日月潭西方12.5公里,地震深度为一公里,这起地震是自1951年台东发生规模7.3级强烈地震后,台湾陆地近五十年来发生的最大规模的地震。我从广播中听到这条消息,一早上班就到C公司在我们单位的办公室,问台胞是否知道地震了?他们说,已经从不同渠道得知了。我问各位家中是否受到影响。他们当中一位张先生的家在山区的住宅被山体滑坡破坏了,幸好没有伤亡。我向台胞们表示深切慰问之情。他们几位异口同声地说,对我的一早慰问先是觉得有点惊讶,尔后是感动,深表感激感谢。近午时分,单位得到有关通知,要求在工作中与台胞有关系的项目人员对台湾发生强烈地震向台胞表示慰问。我想,有关部门的决定是人心所向、民意所指啊!

再看看博主“古稀老人”是怎么看待台胞的:

台湾十日,总的感觉台胞的素质一般比较高,从小事看,乘地铁一见老年人就让座,博爱座(老弱病残座)再挤也空着;自动电梯自觉靠右立,让出左边通道;马路上问讯有问必答,指点方向详详细细;出租车司机对外省人也很友好,就近仃车,不绕远路,不斩客;公共厕所清清爽爽,手纸具全;进出宾馆或者景点门口服务员彬彬有礼,边行礼边滔滔不绝地说“谢谢光临,欢迎欢迎”,有点日本式的味道;宾馆客房内小费自愿,二间房间放与不放试了一下,打扫质量一样,没有见钱眼开的现象。

读着这段话,我不由得想起了自己在十年前写的一篇短文,现照录于下。

也说“小气” (写于1997-11-09)

海峡对岸的C公司是一家颇有名气的国际工程公司,本世纪六七十年代,在与日本一家大工程公司Q公司合作的过程中,逐步实现了“与国际接轨”,成为国际工程界崛起的新军。如今已经与当年的“师傅”Q公司旗鼓相当、平等竞争了。据说Q公司正面临亏本的危机,而C公司却业务红火,半年多新签合同已经足够两年的开销了。

前不久,因为工作需要,笔者开始与C公司交往。当C公司来这边进行技术交流时,我在无意之中发现,C公司不止一位技术人员手里拿着的资料是利用作废的复印件的反面打印出来的。当时我还不怎么在意,因为我们有时也是这么干的。

C公司的技术人员回去后,我们将一批技术资料用传真发往对岸,内容比较多,有十几页。对方的秘书小姐来电话,说是十几页资料都看不清,有一半是黑忽忽的。我们只能重发。不料,秘书小姐很快又来电话:“贵公司发来的FAX,还是老样子,看不清。大概是线路有问题,有故障。我只收了三页就关了机,免得浪费。”我不禁一楞,因为从话音听得出来,秘书的话语是那么的不经意,可见对方此种节约行为是早已习以为常的。

又过了一阵,C公司的叶经理来这边。工作结束,有一批资料要分发给业主三方。我们将资料分装在三只资料袋里,叶经理按C公司的规矩填写了三份“文件发送单”,分别作为三套资料的首页,最后委托我们交付邮寄。我们的一位办事人员拿过笔就要在资料袋上标注收件单位名称,不料叶经理立即制止道:“不要写!资料袋里已经有文件发送单了,上面有收件单位;而邮寄时要用邮局指定的专用包装袋,所以资料袋可以带回来。如果现在写了收件单位,资料袋就不能再用了。”他的所说所为同样是那么的不经意,毫无做作之感,令我方在场人员难免有点尴尬,也使我受到不小的震动。

叶经理是一人来出差,周围并无同仁同事,可见节约的观念、从一点一滴做起的观念,在C公司可谓是深入人心,无论何人何时何处,都已经自觉到习以为常的地步了。更难能可贵的是,他节约下来的三只资料袋并不是他自己公司的,而是我们单位的。面对这三只资料袋,那些动辄讥讽对方“巴仔”、“小气”的人,是否感到颜面发烧呢?

好多年来,新闻媒体曾一再报道过西方发达国家许多著名公司崇尚节俭的种种作为,令国人感叹钦佩;海峡对岸同文同种的炎黄子孙,跻身“亚洲四小龙”之列,经济发展亦早已超越小康水平,尚且如此自觉崇尚节俭。反观我们这边,每每钦佩感叹之余,奢侈之歪风有增无减,浪费之陋习一如以往,个中原因也许不是“个人品质、个人习惯”所能一言以蔽之的,大有值得深思之处。

岁月时光已经流逝了十年。当年还有许多感怀与收获,或记录于纸片,或输入了电脑,但是零零碎碎,未能整理成文。如今,“抚卷沉思”,回味自己的旧作,无限感叹,无限回忆……。

在那个项目结束后的一两年里,与几位台胞还保持着联系,由于彼此忙于自己的事情,这种交往慢慢淡化而中止了。但是,我还是没有忘记他们:叶先生、张先生、高先生、林先生……。如今全球遭遇金融“地震”,你们都好吗?

(2009-04-04~05)

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017