注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

绝对的巧合:11月15日,从1998到2008  

2009-04-04 11:40:18|  分类: 红土地情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在整理自己的“历史资料”时发现一张老照片——在上山下乡30周年之际,当年同在一个大队江西新干云庄生产大队的插友们,有过一次聚会,留下一张合影。我注意到,照片的右下角有拍照的日期:98-11-15。

我禁不住叫起来:“巧合!绝对的巧合!”

三十周年的聚会,是在1998-11-15。

四十周年的聚会,是在2008-11-15。

世界上的事情就是这样,无巧不成书!

绝对的巧合:11-15,从68到98又到08 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

绝对的巧合:11-15,从68到98又到08 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

从三十周年,到四十周年,年头过去了十年,而日期一天不差,都是11月15日。据我所知,聚会的发起者、组织者都没有刻意选择日子。

但是,这时隔十年的聚会,变化不小。

1968年,到云庄生产大队(由云庄、东岭背、洲老上、岭山四个自然村组成)的有61名上海知青,其中男生35人,女生26人。一年多以后的1970年初春,来了两位69届的弟妹,全大队的上海知青达到顶峰——63人,其中男生36人,女生27人。

1998年,参加三十周年纪念活动的有23人,其中男生16人,女生7人。

2008年,参加四十周年纪念活动的有36人,其中男生17人,女生19人。

比较参加这两次活动的人员,1998年的16名男生中,有1人英年早逝,有5人因为身体等原因未能参加2008年的活动(我就是其中之一),换言之,有近百分之四十没有出现在2008活动中。而1998年的7名女生,无一例外都继续参加了2008年的活动,队伍还“急剧膨胀”到19人。

历经四十年的风雨沧桑,当最初的63人,已经有6人与世长辞,另有5人失去联系。

(2013-11-05订正了文中人数与日期的讹误。)

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017