注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1974年夏天的早稻收成明细记录  

2009-04-18 19:30:27|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

距今35年前,1974年的“双抢”(7月至8月,抢收早稻、抢种晚稻),是我在江西度过的最后一个盛夏农忙时节,这也是那么多年里第一次让知青参与生产队的保管工作,我深感责任重大,来之不易。为此,我“偷偷地”抄录汇编了生产队早稻收成的明细记录,留作纪念。如今翻看品读这一特殊的纪念物,真是别有一番滋味在心头。

当年获得这样的机会也是非常偶然的。我在1973-5-7因工骨折,对参加生产劳动有影响,但是上海的区、街道各级“乡办”(知识青年上山下乡办公室)告知必须“回到发生工伤的原地解决”。1974春节后我回到云庄。作为生产队对我的照顾措施之一,我第一次没有在“双抢”中直接参加大田劳动,而被安排担任收获季节的生产队仓库保管员。一起工作的是另一名保管员——冬生,不脱产的大队团支部书记。他的年龄比我略大几岁,这年盛夏他要当爸爸了,所以安排留在村里当仓库保管员,便于及时回家照料。

自从1968-11-20走进云庄以后,尽管有过几次生产队的分分合合,我与冬生始终在一个生产队,农忙期间多次在同一个小组。因而是我最为接近的一个同龄人,相处得相当愉快。2005-6-19我重返云庄时,他是接待我的主要角色。

这张35年前的“记录表”反映的是当时云庄村三个生产队之一——第六生产队的早稻收割与收成情况。

最左边的一列是日期。

“水谷”之下有两列数字。一列是当天收割进仓的数量,另一列是逐日累计数。

“干谷”之下有三列数字。一列是当天晒干入库的数量,其次是逐日累计数,最后是入库时的担数。之所以把这个与收成并无关系的担数一并抄录在一起,是因为我想留下我们两个保管员的“业绩”——我们一天挑担的数量。以其中最大的数字7-31的“91”为例,这个数字就是当天我们两个人挑了91担“干谷”入库。这一天的9000多斤“干谷”完全是靠我们两个人的肩膀从晒谷场挑进仓库的。

“其中 种谷”之下的三列数字的含义与“干谷”是一样的。但其中的担数还反映了挑担上楼的工作量。因为种谷的保管要求高,所以都要存放在仓库的楼上。挑着一百斤左右的担子一步一步上楼,刚开始的时候感觉还轻松,两三次下来就不得不喊起“嗨哟嗨哟”的号子了。

在另一张续页上,又多一组数字“糯谷”。当年的粮食生产征购任务中没有“糯谷”,但是生产队还是专门为自己种植了少量“糯谷”,以满足社员群众过年过节的需要。记得当地农民对“糯谷”不是很喜欢,一是传说多吃糯米会使人没有力气,二是“糯谷”产量不高,这在以粮为纲、数量第一的年代里就更加不受欢迎了。

与历年差不多的是,“割禾”从7-8开始,到8-10结束。足足一个多月,也正好是一年之中最炎热的时候,所以,南方种植双季稻是极为辛苦、极为繁忙的。

至于“干谷”这一列的数字断断续续,则表明遇到了阴雨天气,无法晒谷。1974这一年就有两次持续阴雨,一次在开镰收割时的7-12至7-19,达8天之久;另一次则在收割结束之后的8-11到8-14。我找出当时的日记,对照这张记录表,当年被连绵阴雨折腾得叫苦不迭的景象和历险记,又浮现在眼前,记忆犹新……。

(关于“水谷”等名词,参见09-04-14日志《水谷、冷谷及其它》)

 

1974年夏天的早稻收成明细记录 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)  1974年夏天的早稻收成明细记录 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

(写于2009-04-12~18)

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018