注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

连作是什么  

2009-04-12 11:00:33|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在江西新干云庄的那些年头,在我脑海里常常有一个疑团:当地农民为什么把双季稻中的晚稻称为“连作”。记得我曾经再三问过村里的几个文革前就毕业的中学生,“连作”一词怎么写,他们的回答都是一样的。

“金山词霸”中,《汉语相关词典》有“连作”一词,但在其下仅仅只有简单的两个字“轮作”。链接到《高级汉语词典》中,“轮作”的释义是:在同一块地上依次种植不同的作物,以保护土壤的生产力。显然,这与“双季稻”是不太吻合的,因为“双季稻”是在同一块地上连续种植相同的作物。由此看来,把“连作”解释为“轮作”是不妥当的。这两个词最多是有关联而已。

看来还是当初“连作”一词的“原创”恰如其分、恰到好处地抓住了要害。且看:

连,有“相接”的意思,如:~日。~夜。~年。~亘(接连不断)……。见《国际标准汉字大字典》。

作,有“起来,开始做”、“生出,长出来”的意思。见《高级汉语辞典》。

可见,用“连作”来描述一年之中连续种两季水稻,真是既妥贴、又文雅!

据了解,在“以粮为纲”的大跃进年代之前,许多地方是不种双季稻的。这个“连作”的出典究竟如何,就不得而知了。

不管怎么样,这个偏乡僻壤的地方,常常不乏文绉绉的表达方式,而且不紧跟外界的新潮大流,是值得一提的。

(写于2009-04-11~12)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017