注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

无 知  

2009-04-11 16:20:28|  分类: 红土地情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-4-9上午,发出有关农事记载与古汉语的日志《令人刮目相看啊——从修圳说起》,很快有博友插友发出评论,曰:“新干属古庐陵文化地区,现云庄户百,大学生逾百。是否历史影响、地域影响?”

稍作思索,茅塞顿开。在谷歌、百度里可以查到许多有关古庐陵文化的信息,而给我留下诸多谜团的云庄,正处于以吉安为中心的庐陵文化地域。如今又是人丁旺、文风盛,绝对与历史、地域有关!

然而四十年前,号称“知识青年”却无甚知识,或自认为革命接班人赫赫威风不可一世,或自以为生在大都市见多识广自命不凡。可悲的“无知无畏”!实乃“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。时至今日仍被视为不值一提不屑一顾的偏乡僻壤,实在是历史文化底蕴深厚的藏龙卧虎之地啊。

近日继续打点“历史文物”,见物思旧,又陆续“挖掘”了一些“农事古汉语”,感慨不已,逐步记录在案吧。

(写于2009-4-10.,4-11下午补充)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017