注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的这两年(2)一失足而成千古恨  

2009-03-06 17:40:27|  分类: 走过07、08 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(2)一失足而成千古恨

 昏迷了四五天的我终于苏醒了。我的思维重新启动了,无甚异常。半身不遂的我躺在病床上,听医生护士分析讲解我的病情进展变化,听妻儿告诉我这次死里逃生、九死一生的经过,我后悔莫及到了极点!“医盲”害了我!

 想来话长。

 十年前的1996年初夏,我出差到北京,参加一个合资项目的谈判,晚上住在父母家中,享受天伦之乐。一天晚上,我觉得头昏,父亲让我用电子血压计量量血压。啊,150多、100多。我认为这是由于昨晚在家里与父母聊谈得太晚了,而今天白天的谈判又太紧张了,好好睡一觉就没问题。可是,第二天一早起来,血压并没有回到正常的水平,仍然在140/90的临界点之上!白天的谈判不能不参加,唯有晚上早早休息。然而,次日早上起来的血压还是高于140/90。

 第三天依然如此,而我的出差任务结束了。离开北京时,父母再三关照,回沪后一定要去医院好好诊治。因为我的祖父、父亲都有高血压,所以很可能会遗传,而我已经40多岁,接近“多事之秋”的年龄了。我不敢造次,回沪后去了医院。血压依然偏高。医生说,这是第一次,暂时不给我戴上“高帽子”,待服药之后若干时日再去复诊。当时单位里还有医务室,我也去那里量血压,数据都不理想。

 到医院复诊几次后,医生终于把拿在手里的“高帽子”戴到了我的头上。我只得唯唯诺诺接受了医嘱:“每天服药!”还特地买了一个电子血压计,每天早晚各一次,双休日还增加中午一次。另外又利用自己的电脑软件技能,用EXCEL表格编制了数据与曲线,去医院复诊时让医生一目了然。

 在随后的历年体检中,除了有胆结石以外,其他化验中唯有血压数据不及格。且年年如此!正是这个现象使我发生了致命的误解,竟然以为“血压偏高,没有什么了不起”,觉得自己过得挺好。有一次与同事出差,在乐山大佛和峨眉山两个景点登高时,我把小我十来岁的他远远地甩在了后面,好不得意。还有一次去海南休养,我是年龄上的“老大”,登高望远,乐此不疲,而同伴们却每每在山下“望山兴叹”,宁愿休息玩扑克。类似的经历使我在保健的误区中越陷越深。

 事实上,至迟从2006夏天就陆续出现了不祥之兆。儿子在暑期结束前提出要去玩黄山,我觉得这么多年极少全家出游,而这个假期是妻子开始退休、儿子四年本科胜利结束,所以就挤出时间与妻儿到黄山“自助游”了三天。期间我已经全然没有一两年前爬山涉水健步如飞的神气劲头了,稍稍有一段快步登山就气喘如牛、大汗淋漓。但我不以为然,并不在意。

 2006入冬以后,工作愈益紧张,从早到晚,一直坐在办公桌的电脑前,几乎没有站起来的时候,只有午间就餐以及茶杯续水、出恭小解的时候稍有歇息。有好几次,我在走廊上不由自主地往左侧墙上斜走过去,我也“只当唔介事”,毫不在意,认为这是自己的思想过分集中于工作而造成的。

 更有一次“严重事态”。2007元旦前不久的一天下午,我忽然发现眼前发黑,但是和以往在电脑屏幕前用眼过久而产生的异样感明显不一样,况且在更换成为液晶屏之后从未产生过这样的情况。同事让我去医院看看,我说没事的。按“老办法”,闭上双眼,但是,仍然发觉与以往的异样感就是不一样,而且不是三五分钟就恢复正常的。伏在办公桌上休息了许久,恢复过来了,我又一头钻到了工作中。

 直到躺在病床上难以动弹,我才知道,走路失控、双目发黑,都是“小中风”,是中风的前兆!!可我对此一无所知,一窍不通。

 更加不可思议的是,不知道从哪一个双休日开始,我把这两天的“按时服药”“坚持服药”自作主张地放宽了,常常省了!自以为是地认为,休息天不像工作日那样紧张,血压不会太高的。既不服药,也不测压。至于这个几乎置我于死地的2007春节“黄金周”,实际上比平时的工作日还要危险得多——几乎天天晚上被鞭炮声搅得难以入眠,而重要任务又特别费神费脑,我竟然连续多日没有服药……

 每念及此,我真是后悔到了极点!要是我多一些医疗保健常识,要是我在休息天坚持服药,要是……哪怕是07-2-24正月初七那天我服了药,只需早上走几步路,取药、服药,一天的血压就有望得到控制,避免这次惨祸悲剧!

 事情就这么简单。什么是“一失足而成千古恨”?这就是!

(写于03-05~06。未完待续)下一篇:我的这两年(3)死里逃生元气巨伤

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017