注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的这两年(1)灭顶之灾突如其来  

2009-03-05 20:30:21|  分类: 走过07、08 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 时间真快,又到了岁末年初、冬去春来的时节。

 公历的二月二十四日,农历的正月初七,这两个数据无疑是我后半生的重要里程碑,也注定将陪伴着我走完人生的后半程。

(1)灭顶之灾,突如其来

 公元2007-02-24。农历丁亥年正月初七。星期六。

 还处于春节长假期间。整个“黄金周”如同以往一样,被我认为是加班加点的“黄金时段”。这个假期里我的任务是完成一项重要的试卷出题任务。由于此事与日常工作业务无关,自己又没有本事在平日“一心两用”,就只能利用长假的“绝好机会”,彻底变换自己的思维频道,把这件事情突击完成。到了正月初七,进入“攻坚阶段”了,看来利用这个假期完成这场拼搏是胜利在望,我很是高兴。

 然而,高兴得太早了,灭顶之灾降临了——

 这天傍晚,马上要吃晚饭了,我忽然发觉自己无法控制自己的步履,几次不由自主地朝墙壁撞去。我想起自己在放假前不久,在公司的办公楼里也有过两三次这样的失控现象,但今天是严重得多,跌跌撞撞,难以自持。用电子血压计一量,190/110,高得惊人!所以就同意让妻儿陪去医院看看。此时已经很难自己行走了。

 我出门换鞋从来不需要坐凳子,但是这天站立不稳。勉勉强强坐到凳子上。我自己的手也不听使唤了,只能让妻子帮我换鞋。儿子三步并作两步,跑到楼下拦了一辆出租车。幸好住宅是有电梯的,我们迅速下楼、上车,很快到了离家最近的一家二级甲等医院。急诊室里有一个假日值班医生正空着。我主诉了情况。再往后的事情我就记不清楚了。只记得医生对我说:“今天晚上你就不要回家了。”我还以为未必这么严重吧。

 后来,听妻儿告诉我,当时我被抬上轮椅,急送CT检查、验血,医生很快确认我是脑溢血,左脑基底出血,情况十分凶险。随即,采用相关药物,“病危通知单”也发出了。而我进入昏迷状态。妻儿把我的情况打电话告诉单位里的部门负责人,他连夜到医院看我。我自己已经不记得这么一回事,而他们却见我颇为亢奋地大谈节后上班要做些什么事情。

 在急诊抢救室里度过了38小时,2-26早上转入神经内科病房。而从2-24晚上到3-1上午,100多个小时里,我一直处于昏迷之中,对自己、对周围浑然不知。妻儿告诉我,单位的两位领导曾来看望,可是我处于昏睡状态,他们就不再叫醒我;医生也要求保持安静,避免我的情绪波动,影响血压。而我则多次、甚至在深夜,突然异常兴奋起来,却是一派胡言乱语,让妻儿焦虑万分,让病友不得安宁,让医护人员忙碌不停、无法休息。妻子曾经一再让我指认她是谁,我竟一次次回答“不认识”,她只能痛苦地转身流泪。直到2-27上午,我才第一次在迷糊之中叫出了她的名字……。

 一场意料之外的灭顶之灾!刚刚退休的妻子原本可以安享晚年,结果,仅仅快乐了半年。原本在2-25返回北京的学校继续学习的儿子,不得不请假推迟。

 不幸之中的大幸,是我脱离了生命危险。3-1下午,我第一次清醒过来,知道自己的右半身自上而下都瘫痪了,无法动弹,也无知觉。妻儿拿来我的手机,我全然忘记了如何使用。他们让我看报,我是前看后忘;让我讲讲话聊聊天,我常常是想说而说不出,喉舌不听使唤……。所幸的是,语言、思维正常,大解小解的意识始终清晰。

(09-02-07~24构思,03-04始写)(未完待续)下一篇:我的这两年(2)一失足而成千古恨

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017