注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的这两年(12,end)低调出征哀兵求胜  

2009-03-28 20:00:57|  分类: 走过07、08 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(12)低调出征哀兵求胜

 2008-7-11下午的医生一席谈话是我预料不到的,以至于直到第二天早上还是以泪洗面。之所以会如此失态,有诸多因素。也许是从小深受自力更生教育的熏陶,以往在生活道路上遇到困难险阻总是尽量把它对旁人的影响化为最小,但这一次中风对旁人的影响太大了,实在于心不忍。再有,虽然这次中风使我认识了“追求完美”的莫大危害,但要彻底根除并非轻而易举,一到重大时刻这一“理想”又会“死灰复燃”,主导自己的思想和行为,结果依旧脱离实际。

 我问医生在预防复发的同时如何解决难以形容的难受感觉。医生告诉我,中枢神经系统的坏死一直被认为是不可逆的,现在发现它们也会再生,但是其速度缓慢。难受的感觉通常是疼痛,但我总是发麻发胀,这是不常见的异样感,只能慢慢缓解、慢慢适应。而更需要有思想准备的是,再生的神经不能完全复制先前的神经,倒是会有许多难以消弭的后遗症。所以说,我的情况是基本定性了——残疾人。

 我本来就不是不可理喻之辈。在冷静地细细地琢磨和领会这样一番讲解之后,我终于茅塞顿开、豁然开朗。还萌生了玩一次“模仿秀”的念头,就是模仿官方的新闻公报,对七月份“加油”以来的收获作了一番总结。

 新闻公报

 二○○八年七月八日至二十五日,本人按照惯例住进医院,进行了身体检查和调理(简称“加油”)。

 这是本人自从二○○七年二月二十四日晚上因高血压脑溢血而中风、九死一生、侥幸存活以来,第三次进行加油

 这次加油,回顾了过去,评估了现状,展望了未来,分析了形势,总结了得失、明确了方向,调整了目标,重树了信心。在此基础上,形成了“一个中心、两个基本点”。

 “一个中心”是:身体的恢复已经基本定型,从“治疗恢复期”转变为“预防复发期”。

 “两个基本点”是:一、一个难以完全自理的残疾人(已基本定型的现状);二、可以从事适当的脑力工作(从现在开始的未来)。

 至此,大局已定,大势明朗,反而使本人减少了不少焦虑、烦躁、忧郁、苦闷,虽然还有一些起伏,但总的情况是心情状态比以前好转。

 因此,这第三次加油是本人五十六周岁前夕的一次重要活动,也将成为本人生命历程中的一个重要里程碑。

 我把这份“新闻公报”用电子邮件发给了许多关心我的朋友,反应很不错。也有人觉得悲观了些,认为不应该认可“残疾人”的说法。我觉得,一年多来把“复杂问题简单化”,盲目攀比、急于求成,结果深陷误区、饱经折腾,现在是反其道而行之,宁可把前景考虑得困难些,也不忌讳“残疾人”这样的对现状的评估。总之,端正心态,乐观自信,“低调出征,哀兵求胜”。

 还有一位朋友建议我学习十字绣,锻炼右手功能。我觉得是个不错的主意,但不能操之过急,眼下还不到时候。因为右手的动作还没有恢复,更谈不上左右两只手的配合。说得严重些,是已经废了,或者说是运动神经难以复原;说得乐观一些,则是康复期很漫长。不过,我的心态已经比前几个月好得多,这就是面对的现实和现实面前的心态。所以,既不要盲目乐观、幻想速胜,也不要消极悲观、无所作为。

 2008的9月,又有过一次小小的“风波”,情形与上次相似,右侧半身又出现难受不已的异样感觉,各种康复锻炼都难以为继,心情和情绪再次陷入恶性循环之中。幸好自己发觉了,警醒了,立即悬崖勒马!这次我告诉自己:不要忘记,这是后遗症的表现,要经过相当长的时间,体内逐渐适应,加上必要的药物治疗,才会慢慢淡化。

我想,经历了曲折,吸取了教训,今后的人生步伐会迈得扎实稳妥些。

(写于03-27~28。续完。)

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017