注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的这两年(10)周年加油试图三转  

2009-03-26 17:31:04|  分类: 走过07、08 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(10)周年加油试图三转

 2007-11-20晚上的“发飙”,使我的妻子大为吃惊,因为如此的激动,是极其危险的,万一引起脑溢血复发,后果不堪设想。她婉言劝慰我,让我慢慢地冷静下来,把我的注意力引到其他方向,待到事过境迁,再寻找机会说服我正确对待朋友们的问候。我对妻子高明的“灭火术”至今感激不已。尽管是寒冬腊月,又是几十年不遇的雪灾,可是,在我家始终处于平静温馨、和颜悦色的氛围中。2008年春节期间有一位中学同学在电话中小心翼翼地问我:“你病成这个样子,爱人的态度怎么样?”听我说了一些情况,这位同学连声说:“你真有福气,你的爱人真不容易、不简单啊!”

 在这个冬天,我的身体情况在总体上平稳了些,尤其是右下肢的恢复,从入冬之初扶墙或拄拐一次走几十米、一天二三百米,慢慢地“半徒手”“全徒手”,不扶墙不拄拐,一次近二百米,一天近千米。到2008的二月底,一次可达二百六十米,一天超千米。我计划待天再暖些,衣服再少些,重点就转到右上肢。

 另外一条“战线”上也是“捷报频传”。2007的7月下旬“完成旧作”时一些曾经思考过的问题,因8月份妻子累倒而中止了,但入冬以后“重新上马”,觉得还可以整理形成一些短论。在“不累自己”的原则下,适可而止地开展“工作”,到4月底完成了4篇原创,共计15000余字。如此的顺利使我打算进一步把几年来工作中产生、形成、积累的想法继续整理成文,这不啻是一件挺有意思的事情。

 除此之外,我还做了一件始于三十多年前的事——继续编制当代中国外交关系沿革表。从七十年代开始,我就即时记录中国与各国外交关系的发展变化,九十年代中期以后没时间继续做而中止。现在“赋闲在家”,“重操旧业”。这项个人爱好,不是工作任务,没有期限要求,不需要花太多脑筋,也无需多少打字,主要是花时间收集资料,再加以编排。在这过程中,偶尔也会遇到“拦路虎”,但稍微动动脑筋,也就获得了“伏虎”的喜悦。

 日子又到了农历戊子年的正月初七(公历2008-2-13),紧接着是公历的2-24(农历正月十八)。尽管“两条战线”的进展还算过得去,但是,这普通的日子毕竟已经成为我心中永远的痛。“想当初加班走火入魔,以为无本得利;到如今减班艰苦异常,谁知代价几何。”“在痛苦中诀别过去,在痛苦中迎接未来。”这就是我的“周年感怀”。2-24那天又恰巧是儿子结束寒假返回学校,想到一年来我给他的学业带来许许多多的干扰与麻烦,忍不住痛哭流涕……。

 (“减班”一词是我儿子的发明。相对于前些年我无止境的加班,如今的长时间离岗病假,正好成为加班的反义词——减班。)

 与医生商定,待我儿子回校、全家团聚告一段落,就安排第二次“加油”。所以,在儿子离家后的第四天,我又一次住进病房。这次2008-2-28至3-11“加油”的效果不甚理想,医院里人满为患,就只能尽快周转床位,效果难免不受影响。我入院后,各种检查分布在多个大楼里,进进出出,来不及适应环境温度的迅速变化,一不留神就成了着凉感冒发烧咳嗽的手下败将。三天后基本恢复正常,就出院了。但是现在的身体非常脆弱,病房的室温要明显高于自己家里,所以回家后几个小时又开始流涕了。这么一折腾,将近两个星期的身体康复是大幅度倒退,比严寒的“危害”要严重得多。没办法了,只好再“从头越”。

 我已经一次抢救、两次“加油”,总觉得奇怪,为什么病房里的病友多是脑梗患者,而极少见到脑溢血患者?这次和医生、病友聊及此事才知道,脑溢血病人与脑梗病人相比,大概还不到四分之一,但死亡率超过十之八九!所以,存活的脑溢血患者都是到阎罗王那里转过了一圈的。病友都说,该知足了!

 我在21病床。斜对面25病床的洪姓病友,病情与我相近,从49岁脑溢血至今已经12年。当初他也是从没有知觉慢慢开始恢复,与我不同的是,他知觉恢复伊始就是痛得无法忍受,而我现在是隐隐约约的酸、麻、胀。相形之下要好受不少。但是我更注意的是,他患病已经12年,瘫痪的右半侧仍然距离正常人很远,虽然活动能力比我强一些,但还是少不了轮椅。总之,后遗症依然明显。

 在自己“趴下”一年之际,恰好遇到一个情况这么相近的病友,给我不小的震撼。我在病床上反复思索,对自己的前途梳理归纳成为“三转”:

 一是家庭重心转移。以往我被作为顶梁柱,现在重点要改变,妻子不能再病倒,也才能确保儿子安心完成学业。

 二是康复目标转变。脑溢血能够存活已属不易,康复更非易事,所以应放弃追求完美的空想,要调整确定康复的目标。

 三是人生道路转折。原先以为短则半年长则一年两年就可以康复重返工作岗位,现在看来无此可能,因而人生的重大转折会提前到来。

(写于03-24~26。未完待续)下一篇:我的这两年(11)折腾不已罹患抑郁

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017