注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的这两年(7)暂趋平静完成旧作  

2009-03-17 20:00:09|  分类: 走过07、08 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(7)暂趋平静完成旧作

 2007的5月前后因急于求成、盲目攀比而产生的第一次情绪波动,由于身体恢复方面的反复似乎告一段落,也暂趋平静了。五一节期间我的电脑恢复上网功能,使我能够每天上网溜达溜达,也增加了不少乐趣。

 随之而来的6月、7月,是喜忧交加,喜略大于忧。在恢复下肢的能力方面继续有所进展,逐步能拄着拐杖上下三十多个台阶两个楼层。但是尝试推拿、中药方面遇到困难——推拿是为了促进上肢的恢复,结果是手掌手臂的肿胀反而加重了,而服用中药以后痔疮疼痛不已。

 复诊的时候,神经内科的医生说我仍然处于危险期!8月份以后再考虑采用中药治疗等方案。虽然我没有说什么,心里却嘀咕不已:照此办理,六个月也不能实现基本恢复啊!

 天气进入夏季了。我就像个衰老之辈,热不得又冷不起,尤其是酷暑,一开空调很容易发生肌肉痉挛,维持适合的温度相当困难,还是开风扇好受而且方便。我忍不住说:想不到人是如此脆弱……。又看见报上说,意外病患会给患者带来生理、心理等方面或大或小的变化。仔细想一想,觉得自己在不少方面确实有变化。其一是特别担心孤独孤僻,其二是感觉明显的衰老感……。

 我与针灸医生遮遮掩掩地谈了一些想法,他说我还是病人状态,所以对高温或空调的感觉及要求与正常人不一样,也是正常的。

 在心情还不算坏的情况下,我接受了这些现实,而且还颇为坦然地声称:我的自我感觉是身体恢复得很慢,但我觉得,也许未必有一个评判标准,所以只能保持良好心态了。

 我就是在这样的“良好心态”下,开始了不安分的作为——完成一份旧作。我大概是一个颇为典型的“不安分的老三届”(这是很多年以来不时在媒体上看到的对老三届的评价“不安分守己,不安于现状”)。

 这是一篇“久拖不决”的旧作。还是2005年下半年,我在一项工作中形成了一些想法,2006年春节长假期间整理成文,大约3000字,发往某专业杂志。半年后,编辑部通知我将刊用此文,但有一些修改要求。我的工作太忙,一直拖着,打算最迟到2007年春节后交卷。何曾料到,会遭遇“2-24灾难”……。转眼又到了7月,我除了活动康复,别无他事,想起一年前的往事,就尝试着打电话给编辑。出乎意料的是,编辑让我改完发去。

 我的心情真的不错。也就在这时候,我的下肢恢复似乎又有了新进展——在平地上不用拐杖成功走了二三十米。心里乐呵呵喜滋滋的,思路也就格外活跃。我按编辑部的要求作修改的同时,还增加了一些新想法,全文达到3600字。每天断断续续地“工作”一会儿,一个星期就大功告成,7月底,用EMAIL发出。2008年2月出版的杂志发表了我这篇历时两年的习作。

 实际上,早在4月份我就有打算,把几年来打算写而没有时间写的专业文章写出来。不过很快发现,自己思考的时间稍微久一些,血压就容易升高。加上右半身的瘫痪,对电脑操作很不方便,只得搁置一边。前车之鉴还在眼前啊!不过,这个想法始终挥之不去,这件事总想要完成。

 7月下旬把旧作修改完成,取得了成功,对我是很大的鼓舞。“雄心勃勃”“继续作战”!就在这时,发生了“惊天动地的大事变”。

(写于03-16~17。未完待续)下一篇:我的这两年(8)祸不单行路在何方

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017