注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

〖陈年旧迹〗在天上看日出(写于1994-01)  

2009-02-05 11:11:11|  分类: 神州足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〖写在前面〗

 九十年代初两度出差云南,往返飞了四次,巧事实在不少。“民航大检阅”是其中之一。那次空中旅行还有“在天上看日出”的有趣经历,回家后也赶紧记了下来。

 遗憾的是,此前的第一次往返昆明未能留下笔记。那一次是1992年中秋节前去安宁,办完公事赶回上海过中秋。由于时间和航班的关系,中秋节的傍晚才上飞机。于是发生了难得的趣事——“中秋之夜,在天上看中秋之月”。其中的细节已经记不清楚了,只记得,那次飞机航班特地给每位乘客送了一只月饼,而乘客通过机舱窗户在天上看到的月亮似乎更皎洁、更明亮……。

 

 昆明与上海在经度上要相差近二十度,所以,当飞机在早晨7:10起飞时,夜幕还未退却,天空正处于黎明前的黑暗之中。

 飞了大约10多分钟,在飞机右侧亦就是东方的遥远天际,露出了微弱的红光。慢慢地,红光亮起来,在它上边,又添上了一片黄光。这红光和黄光又继续变亮,它们照亮的天空也由点而线、由线而面地不断扩大。在它的下边,是象铅一般沉重的云层;在它的上方,夜幕还不情愿退却;它的左右两端,分别是北方和南方,正翘首期待着光明的降临。

 东方的曙光越来越明亮,太阳该出山了,我注视着那最明亮的地方,想象着书本上描述的太阳跃出地平线时那激动人心的壮观景象。我终于看到了一个亮点,金黄色的,微微有点刺眼。可是,这亮点并不向上长大,而是向两边延伸,却又不完全连续,勉强能算得上是一条线。这条金黄色的线变化得很慢很慢,缓缓地缓缓地伸长,缓缓地缓缓地变粗,它正好浮现在微微发白的云层上,仿佛是茫茫大海中的一个灯火辉煌的小岛。我有点纳闷:这细细长长的模样,难道就是即将出山的太阳的边缘?按此比例,那初升的太阳大概要有一二米直径呢!不可能吧?偏偏那条金线仍旧没有太大的动静,让我等得有点沉不住气了,便与邻座聊起天来。

 突然,一个红色的亮点跃入我的视野,它并不在天与云的交界线上,也不在那条金线上,而是在金线的下方约20厘米处的云层上。我大惑不解,它却明显变大,很快由点变成了一个小光斑,又很快变成椭圆形,邻座见状惊呼:“会不会碰上UFO(不明飞行物)?”那红色光斑依旧在变大,现出了球冠状,冉冉升起,把东边天际照得一片光明。“那是太阳!太阳升起来了!”太阳越升越高,照亮了整个天空,也照亮了我们的机舱。我们在数千米的高空,告别了黑夜,迎来了黎明。

 为什么太阳不是从我们先前想象的地平线上升起来呢?原来,这天天空中有厚厚的云层,太阳在跃出地平线之前照亮了位于地平线之上的云层与天空的相关线,这就是我们先见到的那一条金线。假如不是在天上,不在云层之上,是很难想象出这样的日出景象的。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017