注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

〖陈年旧迹〗民航大检阅(写于1994-01)  

2009-02-04 17:00:26|  分类: 神州足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖写在前面〗

整整15年前,我曾经两次出差云南。目的地是安宁。当时称安宁县,在昆明近郊。据有关资料介绍,五十年代曾有短时期改为昆明市的安宁区,五十年代末复称安宁县。直到1995年10月,撤县建市。在1992~1994年期间,我负责一个拟在安宁建设的项目,由于上海昆明两地间路途较远,所以单位里破例同意往返都乘坐飞机。这在十多年前是难得的出差待遇。当时是国内民航企业“遍地开花”的时候,正遇上一次恶劣天气,于是有了“大检阅”之说。当然,时至今日,这样的景象乃至国际间的“民航检阅”,在愈来愈多的国人眼里已经愈来愈不觉得稀奇了。

 

从昆明返回上海,乘坐的是云南航空公司的班机。由于正逢旅游淡季,只有一半多一些的位子卖出了票子。当资深驾驶员从空姐处得知81名乘客已全部登机,就决定立即起飞,他说:“要起雾了,赶快飞吧!”于是飞机比原定的起飞时间7:25提前了近二十分钟。这对归心似箭的我是一个大喜讯,可是一想起了四天前从上海出发时因大雾延误两个多小时的情景,又不免担起心来:眼下正是迷雾多发季节,今天大雾会不会卷土重来?

一个半小时过去了,航程已过大半,大家都开始盘算离上海还剩下多少路程,就在这时,广播里响起了空姐的声音:“由于天气的原因,上海机场已经关闭,本次航班将在杭州降落。”乘客中一阵轻轻的骚动,不过,又很快安静下来,毕竟天意难违啊!

9:40,飞机降落在杭州机场。唉,这原本是到达上海的时间啊,老天爷却让我们到杭州走一回。按民航的规定,乘客必须到机场的候机室等待,静候重新起飞的消息。这种等待太折磨人了,谁也说不准要等多久。长途电话机旁排起了长蛇阵,并不宽敞的候机室内熙熙攘攘,使人倍添烦恼。

又一阵飞机的轰鸣声,把我们吸引到候机室面对停机坪的落地玻璃门前,只听到一个机场地勤人员对把守候机室大门的检票小姐说:“又来了,刚才已来了从海口、汕头、昆明等地飞上海的飞机,这次还不知是从哪儿来的呢?”我们仔细一看停机坪,嗬!果真已经停着近十架飞机,有南方航空公司的,有西南航空公司的,有北方航空公司的,还有厦门航空公司的,云南航空公司的┅┅。我们正数得起劲,刚才降落的那架飞机已开近停机坪,大家几乎同时认出了机身上的标记:中国西北航空公司。

候机室的广播响了:“请从海口、汕头、广州、昆明、大连、沈阳、西安、北京、成都飞往上海的旅客注意,由于气候关系,你们乘座的飞机在杭州临时降落,我们机场将随时为你们服务┅┅”好家伙!竟有这么多的航班违拗不了老天爷的旨意。真是来自五湖四海,为了一个共同的目标上海,走到杭州来了。

杭州机场今天成了中国民航的检阅场,十余架飞机型号是“百花齐放”:有波音737,有波音757,有麦道82,还有“老大哥”的图154和雅克42等等,令人眼花缭乱,目不暇接。就在这一大片几乎占满了整个停机坪的进口客机的缝隙间,隐隐可以看到还有一架国产的运7飞机。涂在飞机机尾上的各航空公司的标志更是五彩缤纷,争奇斗艳。你看,机尾上有一朵红色木棉花的,是南方航空公司的飞机;机尾上有一只由N变形而来的白色大雁的,是北方航空公司的飞机;在蓝色地球图案上有一条由N、W变形组成的飞天状白色飘带的,来自西北航空公司;在翠绿底色上有一只白色孔雀的,则属于云南航空公司;┅┅掰着手指一点,哟,中国大陆的主要航空公司差不多到齐了,这不,北方、南方、西北、西南、国际、连地方上的厦门、云南也到了,真可谓蔚为大观。

“怎么没有东航和上航呢?”一个上海口音说道。说时迟那时快,又有一架飞机呼啸而来,眼尖的旅客叫了起来:“是东航的!”果然不错,那飞机尾部漆着我们熟悉不过的红蓝两色为底、E字形白色燕子的标志,的的确确是东方航空公司的!

10:15,一架由上海至杭州的国际航空公司的飞机在杭州降落,候机室中顿时活跃起来:“这下好了,上海的机场开放了,这不,飞机能从上海起飞来杭州,那么,各地的飞机也就能在上海降落了!”果然,没多久,广播里传出让从海口去上海的乘客排队重新登机的通知,等候多时的乘客如获大赦般的涌向候机室大门,停机坪上又响起了发动机的隆隆声,一架架银燕有条不紊地腾空而起,飞向原定的目的地——上海。

10:40,我们乘座的飞机也重新发动了,我又看到了那架国产运7客机,和那些气度非凡的进口飞机相比,她就象是一只丑小鸭,蜷缩在一个被遗忘的角落里。我的脑海里闪现出一个念头:我们的国产客机终有一天能跻身于世界民航客机之林,驰骋蓝天,展翅长空!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017