注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

浅说1968-11-19火车票  

2009-02-28 11:55:29|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这是第一次离开上海时的火车票。

 由于是上海发动和组织的第一次较大规模的插队落户,所以采用了“专列”。连火车票也非同一般,采用的不是小小的卡式硬车票,而是大大的薄软的纸车票,通常是用于车上补票的。

 1968年11月19日,601次车。1车厢、10座。自上海,经由杭州,至樟树。票价12.70元。

 从这趟列车的票价和车次来看,似乎属于临时增开的慢车。当年上海到樟树的快车票价是15.20元。

 【附记:最近再一次观看“上海知青网”上的电视纪录片《重返插队的村庄》,开篇第二个镜头是当年插队时的第一张火车票。我采用定格的办法仔细观看,发现同样是11月19日、601次车,是9车厢、070座。但却是那种最常见的小小硬卡片!为什么和我珍藏的那次车票在形式上不一样,就不得而知了。】

(09-02-09初稿,02-28修改)

浅说1968-11-19火车票 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017