注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

上海市区路名趣谈:路名中的传说  

2009-12-08 15:10:21|  分类: 上海市区路名趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十一)路名中的传说

有一点是肯定的,上海市区的路名经历了太多太多的变化。光是“解放前”就有清末民初、抗战之前、日寇占领、抗战之后等几次大变动。“解放后”的路名掺杂了更多的政治因素,虽然政权未变,但政策多变。因此,相应的路名史料一定也是很丰富、值得发掘的。

例如,上海地方志网站卢湾区区志中谈到筑路历史时,提到当时路名中的“山”“河”——

http://www.shtong.gov.cn/node2/node4/node2249/luwan/node36454/node36456/node62663/userobject1ai21402.html

光绪二十四年(1899年)筑狼山路北段(今马当路北段)。1914年后,先后建成泰山路(今东台路)。南北向的有天山路(今柳林路)、孤山路(今普安路)、佛山路(今望亭路)、嵩山路、华山路(今重庆中路)、寒山路(今济南路北段)、梅林山路(今吉安路)、桂林山路、峨嵋山路(今黄陂南路北段)、衡山路(今淡水路的金陵路至太仓路段),东西向的有汉江路(今兴安路)、湘江路(今寿宁路)、龙江路(今太仓路西段)、黄河路(今崇德路)、乌江路(今浏河口路)、雅砻江路,同时将狼山路延至雅砻江路。

由此可见,那个时期在现今卢湾区东部靠近“老城厢”即原南市区的一带,路名是有一定规则的——南北向的道路是以山命名,东西向的道路以河命名的。而且因这些道路位于“老城厢”的西面,所以路名中的山河也多是祖国西部的山河。那则地方志史料中显示了、但又没有说明,为什么那些路名只剩下一条嵩山路的路名至今没有发生变化。

尽管如此,似乎给了人们一个提示:也许可以说,上海市区道路的命名规则从来没有、也不会有全市统一规划的长期执行的规则。这是因为,上海市区的扩大和变化就不完全是以人的意志为转移的,道路命名也只能“因地制宜”“因势利导”“审时度势”“与时俱进”。所以,在不同时期就有一些“口头传说”,也可能确实存在有关部门“内部掌握”的规则,但鲜有正式公布的文件资料。这些命名的规则与执行,大都是一定时期内与一定范围内的行为。简言之,时空有限。

这种“口头传说”中,有一个给我留下特别深刻的印象。记得是在七十年代末八十年代初,有这么一个“口头传说”:南北向的道路,以南、中、北分段命名时,苏州河以北的路段用北命名。其实,这样的现象也只存在于那些由“英租界”路名规则形成了上百年的一些路名,沿着苏州河自东向西,四川路、江西路、河南路、山东路、山西路、福建路、浙江路、广西路、云南路、西藏路,也只能说大体如此,山东北路、云南北路就“违例”了,它们在苏州河南岸就结束了北路的使命。

然而,“口头传说”却把这个现象扩大化了,又正巧七十年代在市区西部改造扩建的江苏路,其路名在越过苏州河时正符合这个“规律”,于是这个现象被传得像“铁则”一样。结果,我父亲的一个老朋友就上了当。他住在沪西普陀区、苏州河以北的武宁路上,有一年春节来我家参加老同事的聚餐,只知道我家搬入漕溪北路的新居,满以为离开他家不远,振振有词的理由就是,漕溪北路不就在苏州河北面吗?于是慢慢吞吞出了自己家门,上了公交车才知道远着呐。聚餐的老同事们又不像现在有方便至极的通讯手段,大伙儿只能干着急,等得心焦火燎,……。这个真实的故事在我脑海储存中没有被“删除”,成为我“业余研究”的催化剂之一。

12-09补充:

江苏北路只是基本符合“铁则”,它的北端抵达苏州河,没有越过苏州河,见城市吧网站。

偏偏我在写这篇趣谈时,只在谷歌、E都市网站上查找了江苏北路,竟然都标识在苏州河之北。我也就相信了传说中的传说。

至此,电子地图的美好形象在我脑海中几乎轰然垮塌了,它的讹误如何发现和识别是一个新问题!“货比三家”也是适用于网络社会的啊。 

相关链接:

上海市区路名趣谈:路名中的国名、省级地名

上海市区路名趣谈:路名中的省会地名

上海市区路名趣谈:路名中的十区十县

上海市区路名趣谈:路名中的东南西北中

上海市区路名趣谈:路名中的点到点命名法

上海市区路名趣谈:路名中的老与新

上海市区路名趣谈:路名中的经纬与一二三四

上海市区路名趣谈:路名中的规则

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017