注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

上海市区路名趣谈:路名中的规则  

2009-12-06 13:50:13|  分类: 上海市区路名趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(十)路名中的规则

二十多年前初次接触那么多路名,就产生了一个疑问,路名有没有规律?

如今回忆并趣谈这么多的趣闻,仍然会扪心自问,路名到底有没有规则?

一个多月的码字、思考,仍然觉得,要回答这问题,是难以一言以蔽之。

查阅“上海市地名管理办公室”网站,有一个《上海市市政交通设施命名规则》。道路名称毫无疑问属于市政交通设施类名称,但是这个规则属于管理性质的通则,并没有具体的命名细则。

所以,我只能“一事一办”,每每到漫无边际的网络中去搜索。

 

在《上海市区路名趣谈(八)路名中的新与老》里说到,建国新路的路名中为何用了“新”,原因之一在于受制于上海市区道路门牌号码的编制规则。因为我记得曾经看到过有关门牌号码的规定。

在网上搜索查到,上海市门弄号管理办法(1998年12月10日上海市人民政府发布)的第六条(编号)中规定:“建筑物门弄号的编制顺序应当按道路、弄、村宅的走向,由东到西、由南到北(浦东新区由西到东、由北到南)、左单右双的原则编号。”

最新版的《上海市门弄号管理办法》于不久前发布。

【见http://www.shanghai.gov.cn/shanghai/node2314/node3124/node3177/node3193/userobject6ai385.html

上海市门弄号管理办法 (2009年4月17日上海市人民政府令第12号公布)】

其中第七条(编制规则)的第(一)款中有这样的内容:“对道路两侧的建筑物,按照正式批准的路名,依道路的走向,由东到西、由南到北(浦东新区由西到东、由北到南)、左单右双连续编号。”

貌不惊人的四十个字“依道路的走向,由东到西、由南到北(浦东新区由西到东、由北到南)、左单右双连续编号”,看起来没有只字片语提及上海市区道路的命名,但实际上为路名制造了“麻烦”。

就以建国新路为例。在民国时期就筑成了现有的建国东路、建国中路、建国西路,其门弄号是由东到西递增的。这条建国路的东端是“断头路”,前些年在南市区改造中,这个T字形被改造成十字形,“断头路”向东延伸了500余米。于是,问题就发生了——建国东路的东首是小号码,路南、路北分别从1和2开始编号,那么,向东延伸的那段路门弄号怎么编?总不能用小于1和2的负数表示吧?所以,把新辟的那条道路冠以建国新路的名字了。

这样的推断并不是无懈可击的——因为也可以用更东面的那条安澜路向西延长的办法命名,而且门弄号还可以“顺理成章”地延续下去,所以就没有理由一定要用建国来命名。也许,安澜路“出生”在建国新路之后?不得而知。总而言之,由于原来的南市区属于“老城厢”地区,道路的改扩建情况复杂,所以,要弄清楚建国新路的来历并不是到此就可以结束的。

 

严格说来,这里谈论的已经不是道路命名规则了,而是涉及到许多历史。上海市区道路的命名规则究竟有没有?限于目力所及,目前尚未找到有关文件和资料。

近日,在网上看到几份基本一致的帖子,其中提到了100多年前曾经有过一份有关上海道路命名的文件,值得注意。【以“上海马路命名备忘录”在谷歌搜索,还有不少类似资料,具体细节更因辗转传抄,变化不少。所以,对其可靠性一时难以确认。】

1843年后,英租界初辟,路名一般用英文名字,随意而取。1862年,英美租界合成公共租界,为整顿租界内路名,各持所见。最后双方妥协,决定用中国省名和城市分别命名南北向和东西向的马路。1862年5月5日,英国领事麦华陀发布了《上海马路命名备忘录》,1865年租界工部局正式规定,在原英租界内,南北方向的干道一律冠以中国省名,东西方向的干道取中国主要城市之名。第一批命名了19条马路。【但是网上帖子未提供一览表。只是说,】租界的执行官们为了纪念《南京条约》给他们带来的巨大利益,把派克弄命名为南京路,原来的领事馆路则用中国首都的名字命名为北京路。

由此我们在地图上看到的南北干道由东向西的有四川路、江西路、河南路、山东路、山西路、福建路、湖北路、浙江路、广西路、云南路、西藏路。但是也有例外,如广东路,应该南北走向却成了东西走向。原因是当初起名时都用英文,这条路改为“CantanRoad”,此词在早期中外交往中既可理解为“广东路”,也可理解为“广州路”。初命名时本意是“广州路”,中国人则译成了“广东路”。东西干道由北向南的有苏州路(今为南苏州路)、北京路、宁波路、天津路、南京路(又叫“马路”,英文作Maloo or Nanking Rood)、九江路、汉口路、福州路。

但上海人一度拒绝外国人定下的这些路名,把南京路叫大马路,而九江路、汉口路、福州路、广东路,则被依次唤做二、三、四、五马路,后又把较短的北海路叫做六马路。直到1949年后,才统一接受外国人定的上述路名。

我之所以注意这份材料,并不是肯定其可靠性,而是因为多年来一直有一个想法——很久以来,媒体、网络上谈到上海市区路名时,几乎都要提到这些路名,仿佛南北向用省名、东西向用城市名是一个历时长久、运用广泛的命名规则。其实不然。这只是在100多年前、英租界范围内(还没有现在的黄浦区区域那么大的一隅)的19条路名而已。更何况,全国三十个左右的省级行政单位,即使全部用于道路命名,与只能解决三十条左右的南北向道路,怎么可能会成为一个历时长久、运用广泛的命名规则呢?这样的“规则”在上千条道路面前失去了普遍意义,很难冠以“一般规律”,或曰意义很小,毕竟只是百分之一二而已。所以,再不可以讹传讹、“误人子弟”。

 

网上有一篇文章说,“上海市地名办的人士说,现在一套崭新的路名命名办法正在实施之中”。但无从看到这个办法。再说,即使有了这个办法,也不可能用来对已有的路名来一次“彻底改革”,因为这样做的成本高得不可估量,没有哪个管理部门或领导机关会拍板做这种傻事,毕竟,路名只是一个有一定象征意味的符号而已。

 

相关链接:

上海市区路名趣谈:路名中的国名、省级地名

上海市区路名趣谈:路名中的省会地名

上海市区路名趣谈:路名中的十区十县

上海市区路名趣谈:路名中的东南西北中

上海市区路名趣谈:路名中的点到点命名法

上海市区路名趣谈:路名中的老与新

上海市区路名趣谈:路名中的经纬与一二三四
  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017