注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

上海市区路名趣谈:路名中的经纬与一二三四  

2009-12-03 15:48:41|  分类: 上海市区路名趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(九)路名中的经纬与一二三四 

八十年代初,我在上海金山石化总厂实习时,看到厂区里有这样的路名:经零路、经一路、经二路……,纬零路、纬一路、纬二路……。整齐划一,赏心悦目。但使我觉得奇怪的是,经与纬的方向与地图上的经纬方向相反!因为六十年代国际时事中最耳熟能详的就是十七度线(越南南北方的分界线)、三八线(朝鲜南北方的分界线),使我牢牢记住了纬线是东西向的、经线是南北向的。可是,金山厂区的纬×路偏偏是南北向的,经×路是东西向的。三十年来,一直不得其解。

最近在一个论坛上,我提出这个了“老问题”。正巧有一个网友提出,山东省济南市的街道名称也有这个问题!没想到,很快有一位“老网友”作出如下解答——

古人很早就用经纬称道路了。《周礼·考工记》上就有“国有九经九纬”的记载。郑玄注:“国中,城内也;经纬,谓涂也。”贾公彦疏:“南北之道为经,东西之道为纬。”

纺织中,横纬纵经,因为纵的方向长度长,横的方向长度短,亦即长线为经、短线为纬。济南城区东西长、南北短,所以济南人把东西方向的道路命名为经,把南北方向的道路命名为纬。但这种命名方法实际上是错的。不过既然当初错了,也只能将错就错,沿用至今。

这种解释颇为合理,就立此存照吧!

与此同时,上海浦东新区的一位网友说,经×路、纬×路的命名,只用于新区开发建设过程中的临时性道路,这种路名不上地图。

循此说法,我到谷歌地图查看,金山厂区的经×路、纬×路真的不见了,代之以金×路、卫×路。这种从临时到长久的转变,真是一个巧妙而华丽的转身!因为金山厂区正是在金山卫地区。经纬与金卫谐音!

不过,我又留下新的疑问——临时性道路的名称不上地图这一说法是否确实可靠。我在谷歌地图上尝试性地搜索“上海纬六路”,立即显示出,上海闵行区的交通大学校区里有一条纬六路,东西向的,长约500米。同时,又提示我“是不是浦东新区纬六路”,我认可了,随即显示出,浦东新区的通用汽车厂区范围内也有一条纬六路,东西向,长约300米。由此可以证实“经×路、纬×路只是临时性道路”的说法,但是“不上地图”的说法就很可疑了,谷歌地图也是地图,是不是“违规”了?到底是“不上地图”有误还是谷歌地图有违,无从查考。

上海市区路名中的经纬与城市发展密切相关,是毫无疑问的了,在这种发展过程中路名含有“一二三四”也是顺理成章的了。在“老市区”里就鲜有含一二三四的路名。据我记忆,除了那条“超级长路”中山路有中山东一路、中山东二路、中山南一路、中山南二路、中山北一路、中山北二路以外,就只有几处“一二三四”的——

位于卢湾区和静安区的颇有名气的连成一线的道路——瑞金路、石门路,各自又都分南北两段,自北而南分别叫石门二路、石门一路、瑞金一路、瑞金二路。十多年前,瑞金路以南的日晖港填浜筑路,浜东浜西的日晖东路、日晖西路合二而一了,取名瑞金南路。但是在这一直线上,瑞金北路早已没有一席之地了。

在黄浦区的黄金地段,由四川路、南京路、江西路、九江路围成的街坊(有“中央商场”之称)里,有两条直角正交的小路——沙市一路、沙市二路,前者南北向,后者东西向,长度差不多,一百米左右。

虹口区在内环线外侧有几条布置不甚规则的广灵路,与水电路平行的南北向的广灵一路、与水电路垂直相交的东西向的广灵二路,其北面不远是东西向的广灵四路,偏偏就是没有广灵三路!记得星期日新闻晨报上有过解释,说是有过规划,但没有实施。这个地区的确不是“老上海”,是七十年代末八十年代初开始发展起来的。

这几处的“一二三四”颇有特殊之处,所以经久不忘。至于市区里还有没有其他的“一二三四”,就没有留意了。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017