注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968日记选(10)67届下乡的几个日子  

2009-12-30 08:45:09|  分类: 1968日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1968.12.12 星期四 阴

看来天气要转冷了。每天可以看到北风吹来大片大片的冷云。

上午收到了郑6日晚在闵行来信,他已分配到市建筑工程局七公司七○三队。李在四公司,将赴安徽。戎、朱他们延期赴崇明。估计延期赴崇明是为了四万六千插队、赴云南军垦的任务。

今天整天是锄草。女同学捡茶籽真够呛,早上八点出工,要到下午四点才回来。中饭也没吃。

昨晚梦见章打着背包来到这里插队落户,梦中的我真高兴极了。从最近几次来信中,他均未提及插队落户事。周信中曾提到他与弟弟中可能有一个留在工矿。估计章是还抱着留在工矿的一线希望。杨来信中说,68届工矿名额仅10~20%。由此看来,章加上其他原因留工矿是可能性不大的。

【忆与议】

这是我的日记里留下的当年有关67届毕业分配的零星消息,虽然我已经身处偏僻山村,但还是关心着许多同学究竟如何“走上新的战斗岗位”。

应当说,对67届毕业生而言,1968-11告别校园是比较早的,当时属于“军工”(军事工业企业)、“普工”(普通工矿企业)、“上农”(上海郊区农场)档次的,都没有公布方案,而“外农”(外地农村)档次却首当其冲地“送”出了去江西插队落户的第一批“毕业生”!

尔后的分配方案似乎还沿用旧习惯,按部就班地进行着。12月初,有了“军工”方案,而去“上农”——崇明农场的,据说是推迟了,因为要完成首次大批量“外农”——四万六千人,去插队、去云南军垦。这个数字应该是上海全市的计划任务。不知道当年在“毕工组”工作的人们是否记还得具体的情节了。

这天日记中提到的同学章,是当年一个典型的“杯具”,我一直在心里称之为“章江号事件”,另作别记。

      

1968.12.16 星期一 阴

···

明天又是星期二,邮递员该来了。上回杨等来信说15号赴云南军垦的同学要出发了。全市一千人均要六七届,母校东风中学有三、四个名额。不知哪个战友又出发、走上征途了。让我们牢牢记住这几个光荣的日子:

1968年9月17日 星期二(赴黑龙江军垦的战友出发日)

1968年10月25日 星期五(赴大丰干革命的战友出发日)

1968年11月19日 星期二(赴江西插队出发日)

【忆与议】

这里记下了与67届毕业分配去“外农”有关的几个日子。

1968年9月17日,星期二,赴黑龙江军垦。这实际上是66届毕业生赴黑龙江军垦农场的日子。1968年8月,66届毕业生分配去向中,黑龙江军垦有多余名额,故宣布向67届开放。其实,这件事本身就够耐人寻味的了——为什么这样的计划会完不成?在政治热情高涨、“屯垦戍边”、“打倒苏修”的口号声中,没有什么人会有异议。记得我们要好的同学中有两个女生被光荣批准,大家在学校操场上合影留念。

1968年10月25日,星期五,赴大丰农场。应该是属于67届毕业生分配的范围吧。位于苏北的上海大丰农场是上海的一块“飞地”,能够分配到那个农场也算不错,“上农”档次,工资待遇。由于那里有“劳改犯”在那里服刑,所以“政审条件”也很严格。

在此之后,就轮到我自己了:1968年11月19日,星期二,赴江西插队。再往后的日记里,记录了原定12-10去崇明长征农场的同学推迟到12-22出发,而赴云南参加军垦建设的则于12-21出发了。这两个日子都是从事过之后写来的信中得知的,想来不会有什么讹误。

回味回味这个日程表有一个感觉,那时候似乎一个月左右就有一次出发高潮。而12-21最高指示之后,真的是出现了一个史无前例的狂潮。真希望看到当年在计划、分配等部门的工作者们留下一些真实的回忆录。

 

◆相关链接◆

1968-10“自愿报名”插队落户及其他

http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/99595901200982083011229/?mode=edit
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017