注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968日记选(9)我们开始分班做饭了  

2009-12-28 19:55:53|  分类: 1968日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1968.12. 9 星期一 阴

这几天都下了阵雨,气候开始转冷。

今天出了早工。整天价锄草。

晚上就后天开始分班开伙问题,全班开了会。由于气氛不严肃,没有讨论出什么结果来。

【忆与议】

下乡以后半个多月,我们三十余人依然保持着三个班的编制,集体化的生活、劳动。一日三餐是吃“供饭”(一种由村民为来村的外来人员包括干部和劳务人员提供饭餐的制度,生产队给予一定的工分补贴)。我们是“上山下乡干一辈子革命”的,当然不可能一直享受“供饭”。那么,究竟是什么时候开始自己开伙仓的呢?当年的插友中没有一个回答得上来。如果没有日记,遇到这样的问题,我一定会同样的目瞪口呆。

1968.12.10 星期二 阴

明天起各班分开搞伙食。今天一整天没有下雨。

下午与刘一起去砍竹子,真够呛。刚回来洗好脸,砍柴的同学“求援”来了,他们干劲真足,砍了好多柴,完工时已天黑了。

【忆与议】

那次砍柴可能是我们下乡后的第一次上山砍柴,我“错过”了这个第一次。记得那一天砍柴的同学们是到一处被山火烧过的山坡上去砍柴,到处都是黑咕隆咚的,衣服碰到树干就是一片黑,两只手则很快就成了名副其实的黑手,尽管已经是初冬,但是大家对砍柴的巧劲一窍不通,所以不一会儿就满头大汗,习惯性地用手或者袖子捋一把,脸孔也就成了大花脸。所以,大家气喘吁吁、大汗淋漓地挑着柴回来的时候,天黑、路黑、人也黑了。

我被安排去砍竹子。记得这与即将买猪崽、搭猪栏有关。云庄周围山上有竹子的几个地方离村子都很远,但其中一处给我留下极为深刻的印象,假如没有记错的话,就是我在2008-12-15写的《云庄,不乏诗意之外的不明白》里描写过的一个地方——

当年去大队所属自然村之一东岭背的路上,到了山顶,走过一段杂草丛生的小道,在乱树丛中,分开树枝藤蔓,可以看到一片断壁残垣。村里老乡只是简单地说,这里是一座荒废倒塌的庙宇,因为没有饮水水源,大约在四十年代末就破败了。我发觉,它背靠高山密林,而正面却是视野开阔、一片幽静。真有非同一般的意境。我曾两次因砍柴砍竹子到过这里。面对风光不再、被湮没在山野之中的遗迹,我的好奇心总让我把那些“稀奇古怪”留在脑海之中。

1968.12.11 星期三 阴

早上出早工锄草。上午因雨停工。下午继续锄草。

最近发现了一些情况,如大队支书与民兵连长之间的矛盾等等。今天民兵连长把王拉到家里,谈了此地一下情况,并约好明晚续谈。我们务必保持清醒、慎重的头脑。

这两天与×班关系相当紧张。我想应尽快正确处理这一矛盾。

×××近日数次对我说:“你太不果断了,否则你就不会到这里来了。”我倒不这么想,我总觉得来到江西没有什么不好,这里确是我锻炼改造一辈子的理想之地。我下定决心在这里艰苦奋斗一辈子了。

【忆与议】

对这几天的日记有几点回忆。

一是下乡之后我们分班开伙仓的确切日子是12-11.。在此之前,都是两三个人到一户贫下中农家里吃“供饭”。但是,我在日记中对生活细节几乎没有只字反映。记得我是和费分在一对无子无女的老贫农家中。所谓老,也不过五十多岁,但“老大”“婆大”(当地对老年人的尊称)已经是满脸皱纹,“老大”由于在文革的派性冲突中被打伤颈部,下田劳作不便,生产队予以照顾当仓库保管员,但收入对日常生活还是有很大影响。记得有的同学说自己吃的“供饭”不错,时有腊肉或小鱼干款待远道而来的上海学生,我和费就只能听听、不说话了。与各“供饭”人家并无二致的是,我们一日三餐也是和大家一样,饭前诵读“最高指示”不可忘!

二是“革命热情”已经在一些人身上发生变化,除了有人“擅自”去邻队玩而置学习班于不顾,各班之间出现矛盾,更有人对我的赴赣之举提出异议,实质上也反映了他自己心里深处已经出现对“革命行动”的“动摇”。而我还没有脱离天真幼稚,继续“下定决心在这里艰苦奋斗一辈子”。当然,更有难以启齿的内心痛苦。出于谨慎,日记中只能记述到这个层次。

三是日记中逐步显现出我的特点与个性。一方面,在集体中处于“边缘”,尽管那个晚上对“吃饭”这个头等大事专门开会讨论时“不了了之”,但第二天分头去砍柴砍竹子时就表明实际上是早已有了安排,只不过我自己不知道这个决策的过程罢了;另一方面,这种处境与我长期表现内向有关,在学校里属于“黑×类”出身而沉默寡言,到了云庄我更主张“保持清醒头脑”,因为我牢牢记着11-19早上离家时父亲一再的叮嘱:“遇事要多动脑筋。”

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017