注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

第41个12-21,寻觅12-21指示的由来  

2009-12-25 10:30:36|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国,12-21或12-22这一天,也是一个不寻常的日子,与这个日子有不解之缘的,至少有1700万人,这还只是直接相关,如果加上这些人的兄弟姐妹、父母辈、祖父母辈,可能达到上亿人之多。这就是中国历史上乃至人类历史上亘古未有的“知识青年上山下乡运动”。

1968-12-21晚上,那个年代习以为常的“中央人民广播电台各地人民广播电台联播节目”中,播出了一段“最新最高指示”。

1968-12-22一早,那个年代舆论一律的所有报纸上,毫无例外地以头版头条刊登了这条指示。

四十一年过去了,每一年的这一晚、这一天都会来到。尽管时光飞逝,时过境迁,当年的“知识青年”们对“最高指示”仍然难以忘怀:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”到底是12-21指示还是12-22指示,没有任何人作出权威的定论。然而,这条“最高指示”究竟是在什么场合发出的,至今还有许多人认为仍然是个谜!甚至,据说去年这个时候有人在某研讨会上公布其研究结论是:这是姚文元伪造的。于是,有人认为12-21指示的由来是当代史上的一段悬案。

的确,多少年来,提到这一条“最高指示”,除了这几十个字之外,再也无人提及相关的背景情况。我们这些“知识青年”中记忆力好的朋友还记得,当年曾经有过一篇相关的新闻报道,是关于甘肃会宁的县城居民上山下乡的报道“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”。光阴如梭,年复一年,虽然“最高指示”依旧不难找到,但是那篇报道已经找不到了,被遗忘了,没有人再提甘肃会宁,没有了有关的信息。

作为上山下乡的亲历者,我一直对此“心有不甘”,历史的一页就这样如云如烟了吗?在12-21又一次来到之际,我偶然发现了一篇在2009-11-29发表的帖子——甘肃省白银市档案局副局馆长、副研究馆员郭忠庆在“档案界”网站上发文(http://www.danganj.net/bbs/viewthread.php?tid=25878&extra=&page=1),在六千余字的文章中,披露了1968年那条指示与那条新闻的渊源关系。

我庆幸,终于有人重新提起了这件不可或缺的往事!

第41个12-21,寻觅12-21指示的由来 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

 

1968-12-22那天的报纸又是什么样的呢?在搜狐博客上,http://q.sohu.com/forum/20/topic/46641005在12-22贴出了那年那天的《南方日报》的照片。

遗憾的是,图面不甚清晰,当年的报道看不太清楚。《人民日报》的编者按是这么说的:

甘肃省会宁县城镇的一些长期脱离劳动的居民,包括一批知识青年,纷纷奔赴社会主义的新农村,在那里安家落户。这是一种值得大力提倡的新风尚。他们说:“我们也有两只手,不在城市里吃闲饭!”这话说得很对!

毛主席最近又一次教导我们:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。希望广大知识青年和脱离劳动的城镇居民,热烈响应毛主席这个伟大号召,到农业生产的第一线去!

 第41个12-21,寻觅12-21指示的由来 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017