注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968日记选(6)红卫兵又发誓又发愁  

2009-12-23 10:40:07|  分类: 1968日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1968.12. 1 星期日 晴

今天依旧布置。由于黄漆的短少,故一天没干多少事。四点多钟,黄漆又买来了,也没干下去。一方面,郭和我一样,心思不集中,老想着去水库工地,另一方面,我的右脚给压伤了,也不大好做事。

这里最大的缺陷,我看不外乎是消息闭塞。前天晚上从有线广播里听到:毛主席、林副主席和周总理致电阿尔巴尼亚领导人霍查等同志,祝贺阿尔巴尼亚解放二十四周年。黄永胜同志率中国党政军代表团抵地拉那,参加阿尔巴尼亚解放二十四周年庆祝活动。而报纸却老是迟迟不见,真倒了老霉。

上午六点半左右,护送我们到江西的区革会干部邹同志、区工宣队老殷同志和吴老师、王医生胜利完成护送任务,光荣返沪。大队干部和贫下中农及插队落户的青年们热烈地欢送他们。同志们都说,亲人走了,我们一定要以实际行动来向一千万英雄的上海人民汇报,向毛主席他老人家汇报!

后因汽车没有返回,明日出发。

晚上修水库的同志们回来,向我问长问短,我深深感到革命集体的温暖,我从心底里感谢同志们。

【忆与议】

时隔数十年看这些日记,让我自己也忍不住开怀大笑。当初“政治第一”“政治挂帅”到了如此地步——对自己的脚伤一笔带过,至今也无法回忆起第一次意外是怎么一回事了;与此同时,又幼稚到了如此程度——连外交礼仪活动都觉得相当重要,看不到那些程式性报道就牢骚满腹。而更为可笑的是,区革会护送团回上海的时候,我们豪情满怀地表示要以实际行动向上海人民和毛主席汇报!实在是把严峻的生活和漫长的道路想象得太简单、太浪漫了。                 

1968.12. 2 星期一 晴

今天继续布置。上次少掉的那桶油漆,原来是给二队拿去了,昨天追了回来。

因为脚痛,使不出力,郭辛苦了一天。

本来我不想出工,脚痛嘛,但是我想到,宣传毛泽东思想是革命红卫兵的神圣职责,宣传毛泽东思想一分一秒都不能停,脚痛算得了什么?“中国人连死都不怕,还怕困难么?”“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”轻伤不下火线,为了宣传毛泽东思想,为了毛主席他老人家,我决定不顾脚痛,坚持出工。(4)

【忆与议】

如此的日记,如此慷慨激昂的语言,在今天是不可想象的。但在当年是很正常的,其中有纯真,有模仿。天真、幼稚、愚昧、愚忠,无以复加。

值得一提的是,下乡至今的日记中第一次出现了“红卫兵”。记得那年11月15日“兵临城下”似的决定到江西插队落户的同学,无论是真正的“红卫兵”,还是文革的“逍遥派”乃至“出身于资产阶级家庭”,到这时候一律带上了“红卫兵”袖章,成为“红卫兵”一员。到了乡下,我们也张口闭口自称“我们上海红卫兵”。直到12-21指示发表以后,才有了全国统一的正式称呼“知识青年”,而且是最高统帅亲自命名的哦。这也许是我们这些12-21之前上山下乡者特有的一段简短经历吧。

1968.12. 3 星期二 晴

今天仍旧是三忠于宣传布置。脚好了一些,成果比前几天稍大了一些。

中午,邮递员送来一迭信件,内有费的家信一封,···这是来江西半个月内第一次收到的来信。多谢费的父亲,寄来了19~26号的文汇报,使我们看到了毛主席的最新指示、中央两报一刊社论。

···

用了三天时间给家里写了一封信,较详细地谈了一下此地的情况。···(4)

【忆与议】

下乡后11-22给上海家里发出第一封信,12-3有几位同学收到家里回信了。相距为11天。这是他们家里回信特别及时。基本上是两个星期为一个周期。费父似乎早有计划“成竹在胸”,是我们之中第一个收到上海报纸的,看到了11-19~26号的文汇报,解决了我们看不到报纸的愁与恼。

我大概是比较木纳,反应迟钝,直到下乡两星期之后才有了写信的灵感,居然花三天写了一封“详细报告”。直到现在我还记得,写第一封信那晚,睡在阁楼上的九个男同学是“集体行动”,费、刘等“一呼百应”,大家都提笔写信了,而我还不大愿意动笔,全靠费等催促:“赶快写封信吧,让家里放心”。但我迟迟难以下笔,因为脑子里空空如也。幸亏大家是围坐在床沿写信(当时没有桌子),我就偷偷看旁人在写什么,才勉强涂了一点点。那位费同学写得很快很多,衣食住行,面面俱到。由于我向来不善于记住饮食内容,所以一路上、下乡后吃了些什么,都想不起来、写不出来,恰巧偷看到费同学写得头头是道,就“连续作弊”似地照抄照搬,不料被费发觉了,公开爆料,让我羞得不行。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017