注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968日记选(5)头一回,日记近千言  

2009-12-22 12:12:18|  分类: 1968日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968.11.30 星期六 阴

发生了一桩事情。昨天放在大队部的一听黄油漆不见了。这黄油漆是当前三忠于宣传布置活动的急需品,离2日【井冈山地区来检查三忠于宣传布置活动】只有两天了,偏偏在这关键时刻,黄油漆不见了,就像是过河没有桥、烧饭没有米,故工作只能停了下来。估计可能性有二:一是可能其他队的人顺手牵羊,带走了,但可能性不大。二是可能阶级敌人蓄意破坏。这儿云庄大队阶级斗争极其尖锐复杂,是全县清队重点。“树欲静而风不止”。对于轰轰烈烈的三忠于活动,阶级敌人恨得咬牙切齿,他们就不会就此罢休的。他们必然要来破坏,我们务必不要松懈革命警惕性。晚上班开会时,支部书记通知,十二点以后不能通行,今晚有民兵放哨,全体民兵都出动了。支部书记又一再叮嘱沙,把厨房门锁上。估计领导上已作出了一定措施。

到了这里,只看到过19、20、21日江西日报、井冈山报,以后就一直没看到。毛主席最新指示,至今还未看到,只听到传达,也从未学习。据费、刘说,昨晚他们在水库工地上看到报纸,中央两报一刊发表社论,要学习党内两条路线斗争历史。咳,真倒霉,这里报纸都看不到,消息都不灵通,怎么谈得上紧跟形势呢?订报纸,可又得从明年一月份开始订。也就是说,12月份我们又将看不到报。

【卢湾区护送团】老邹他们明天要走了。今天晚上,八班开了一个会,欢送会,开得很好。老邹、老殷、王医生、吴老师都发了言,启发很大。各校都托他们带些东西给母校和战友们。我们东风八个人合送一条扁担,上写,赠东风中学工宣队、军宣队、校革会、全体革命师生,八名井冈山战士。另外,费、刘、徐、李、金和我给薛、沈、余、罗等教师和战友送了若干油茶籽和野果,另还有一条扁担,上写 赠老师们、同学们、亲爱的战友们,一根扁担寄红心,战友用它干革命,昨日东风杀沙场,今在江西开新宇。你们的战友、井冈山战士。

今天修水库的同学都请假休息。写信托老邹他们带回去。费、刘各写了一封给薛等老师和战友。我本来也想写,可就是思想乱得很,没有心思去写。这两天是干轻活,空下来,想着想着就想到了上海,想到了同学们、同志们、···心里乱糟糟,理不出个头绪来,也说不出究竟在想些什么。

修水库请假回家休息、写信的同志们在今晚的会上,都作了自我批评。班长金更是激动,感到自己作为班长却如此轻率作出了错误的决定,很不应该,表示要从中吸取教训。(1)

以上是1968-12-1补写的11-30日记,将近1000字,是离开上海十天后最长的一次日记。当时“干轻活”——宣传布置,大多数时间是一两个“阿拉”在一起,全靠自觉,没有别人来指挥督促,加上工作时必需的油漆失踪,几乎无事可干,因而也就有条件去胡思乱想、胡乱涂鸦。

前半段,这真是极为可笑的往事。在那个“千万不要阶级斗争”的年代里,一有风吹草动,首先想到的就是阶级斗争,就是“注意阶级斗争新动向”,因此要“提高革命警惕性”。明明一件简单事,却人为地复杂化,风声鹤唳,草木皆兵。两天之后,真相大白,恰恰就是当初分析的两种可能中的另一种!我在日记中,轻描淡写地一笔带过:“上次少掉的那桶油漆,原来是给二队拿去了,昨天追了回来。”当时自己也觉得不知道该说什么了。

后半段,是天真无比的“自我批评、斗私批修”,实在是当年日记的典型。至于区里的护送团在当地十余天,及至他们启程回沪,还留下了一段难以评说的往事。这与11-22的第一次爬山有关联,数十年来一直想专文回忆。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017