注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我打开1968年的日记  

2009-12-21 12:21:20|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968-11-19,告别上海,我开始了终身不忘的插队生涯,同时也开始了持续至今的日记日程。

我的第一本日记本富有“时代特色”、具有“时代风采”。那是个100开的小本子,有塑料封套,当时最最流行的是“象征革命”的红色。除此之外还有天蓝、草绿等明亮的色彩,很少深色调、冷色调,罕见黑色的。这样的本子是“脱卸式”结构,内芯写完以后,可以换一个内芯,使得外面的封套能够反复使用,还便于清洗以保持整洁美观。这充分体现了那个“节约闹革命”年代的鲜明特点。可惜的是,那样的塑料封套早已老化断裂而扔弃了。

当时封套正面留出了一大块透明的“窗口”,以供使用者根据自己的喜爱插入不同的领袖照、“语录片”、“革命样板戏”剧照。1968年那时候还没有恢复文革前就有的年历片。我是什么也没插,但白乎乎的又不好看,就自己动手,在内芯封面上、“窗口”大小的范围内,用红颜色圆珠笔写上:“最高指示 要斗私、批修。毛泽东”这样,就省去了买画片之类的“装潢费用”,还反映出这个本子的主人“有的放矢”地“学习最高指示”,每天写日记时也要提醒自己“执行最高指示”。(直到1970年初第一次回沪探亲的时候,见到许多新出的小画片,我选择了一张放在“窗口”里,自此以后日记小本子的内芯上不再自书最高指示了。)

我打开1968年的日记 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 

打开小本子,扉页上又是自己手书的“时尚”口号:“敬祝伟大的导师 伟大的领袖 伟大的统帅 伟大的舵手毛主席万寿无疆!万寿无疆!!万寿无疆!!!”

再打开,是预留的两页,用于及时记载“毛主席最新指示”。这本日记本的使用期是1968-11-19至1969-01-31,在这期间共记载了四次“最新指示”。

第一次是:“历史的经验值得注意。一个路线,一种观点,要经常讲,反复讲。只和少数人讲不行,要使广大革命群众都知道。”后面另一页上又誊抄了一遍,并注明“11.25晚传达”。

第二次就是与我们自身密切相关的“12-21”那一次了。我字迹潦草、断断续续地写了“知识青年到农村去 接受再 很有必要 要说服城里干部 各地农村”。大概是当时听广播时记录的,但没有速记的本领,无法记全。所以,下面有一段完整的,估计是若干天以后从报纸上抄录下来的,并加上了引导语:“毛主席最近又一次教导我们  知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”

我打开1968年的日记 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

第三次是:“清理阶级队伍,一是要抓紧,二是要注意政策。”

第四次是:“对反革命分子和犯错误的人,必须注意政策,打击面要小,教育面要宽,要重证据,重调查研究,严禁逼、供、信。对犯错误的好人,要多做教育工作,在他们有了觉悟的时候,及时解放他们。”

这后两条在今天看起来有点像读天书了,说起相关的往事来,绝对是一言难尽的。

预留的空白页上还抄录了班主任老师给我的同班同学、同行农友的鼓励词:“给我亲爱的战友:一寸丹心三尺剑 斩断绯绯儿女情 立志跟着毛泽东 革命到底不回头 1968.11.19上午于上海车站”。

除了封面封里扉页以外,封底内也抄录了两段名言。

一段是:“手里有粮,心里不慌,脚踏实地,喜气洋洋。——毛泽东”。

另一段是当时的“励志格言”(当时是忌讳“励志”一词的,因为国共两党内战期间国民党方面有一个“励志社”,所以根据“凡是敌人拥护的,我们就要反对”这一最高指示,我们肯定不能再用“励志”一词了。而最常见的说法是“豪言壮语”)是典型的排比句:

“紧张的生活,可以使我们永远朝气蓬勃

泥泞的道路,可以使我们立场永远坚定

刺骨的寒风,可以使我们头脑永远清醒

简陋的茅房,可以使我们生活永远简朴”

我打开1968年的日记 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

时隔四十年,人世间天翻地覆沧桑巨变;目睹当初自己的所作所为,重读当年自己的所写所记,唏嘘不已感慨万千!

(2008-11-09~11-12第一稿。2009-12-21修改并增配照片)

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017