注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968日记选(3)最初萌发的抱怨情绪  

2009-12-18 10:20:22|  分类: 1968日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968.11.25 星期一 晴

今天一天是捡油茶籽。活儿不重,可就是上山、下山比较累,挑担也蛮够呛。

给周信完成。另给郑写了一封信,但无法寄出,邮递员要明天才来。

徐公社开会回来,说毛主席发表了最新指示,晚上生产队传达了。这里的消息实在太闭塞了。(28)

【忆与议】

在“大上海”无论如何现象不出偏僻山乡的闭消息塞是怎么一回事。可是,下乡后快满一星期了,邮递员还没有进过山,又看不到报纸,也听不到广播,于是就“亲口尝到了滋味”。日记中提到的周、郑都是我的中学同学、好朋友,直到现在还有联系。周还保存着我们当年写给他的信件!可惜他太忙,一直没时间找出来复印一份给我。

下去后没几天,我们在云庄大队插队的六十余人的“头儿”徐与大队干部到公社开会,回来说又有“最新指示”发表了,此时的我们还远远没有淡忘“上海滩”连夜赶在第一时间“庆祝”“学习”的情景,相形之下,我们在山村里却要等着一级一级传达下来……。如此这般的偌大反差,如此这般的思维惯性,就更加增添了抱怨情绪。

我在日记本的扉页上用当时的习惯记下了“最新指示”的全文:“历史的经验值得注意。一个路线,一种观点,要经常讲,反复讲。只和少数人讲不行,要使广大革命群众都知道。”后面还注明“11.25晚传达”。记得这是当年10月13~31日八届十二中全会结束以后的一个“伟大战略部署”——学习党内两条路线斗争史,深入批判“刘修”。随后的日记中反映了我们在山村“抓革命”“红海洋”的亲身经历。

我现在还记得,当时还有过一阵幻想。某日看到江西的什么报纸上刊出省革命委员会一个常委叫万什么的被揪出来批判了,我们依旧像在上海时那样,对这类“路线斗争新动向”颇为关心,为了得到进一步的消息,居然异想天开——打算有机会去县城的时候买些报纸看看,甚至写信告诉家里争取有机会寄些材料去!真是天真到了极点,以为穷乡僻壤的县城就像上海一样那么方便就能买到报纸、资料。后来才知道,去公社就不容易,需要步行几十里路;去县城则要走上百里路,其难度更是可想而知了。再往后,我自己有一年居然没有去过县城一次!具体年份待考。 

这天日记开头所说的“捡油茶籽”农活,写得相当简括,容当细细回忆。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017