注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968日记选(2)下乡三天,开始三光  

2009-12-17 09:20:38|  分类: 1968日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968.11.23 星期六 晴

今天上午第一次出工。内容是锄草。由于长期生活在大城市,受的是修正主义教育路线的影响,脱离工农,脱离无产阶级政治,脱离了生产劳动实践,就是连锄草这样轻活,也觉得很累。下午整理东西。(28)

1968.11.24 星期日 晴

今天整天锄草。···(28)

【忆与议】

1968-11-20到达“第二故乡”,11-22上午由大队干部带领去爬山(在那天的日记里只有简简单单的四个字“上午爬山”,实际上大有文章,我在1994年计划写的“一系列”回忆中就专门列入了与之相关的一个题目,十五年了竟未能成文,汗!),算是“认识”一下吧。11-23就开始正式参加劳动了。

不过,这个日子在大脑记忆中似乎“集体失忆”了。去年是上山下乡40周年纪念,我向好多插友提问,“还记得哪一天开始出工?”回答都是“不记得了”“忘记了”“大概是12月1号吧”。若无日记,我也是绝对想不起来的。

“脱离工农”之类“三脱离”的自我批判,活生生地表现出那个时代沉迷于“政治挂帅”“无限忠诚”的现代迷信与虔诚之中,这在如今是无法想象的。

至于日记中的“锄草”之说乃谬误也。时已初冬,作物均已收获完毕,大田一片空荡荡,何以“锄草”?实际上这是冬闲季节整修农田的一项内容,就是把田埂上的杂草除掉,仿佛是剃胡子,因为田埂有三个面需要“修整、理光”,所以当地农民称之为“三光”,很形象、又风趣。

记得刚开始听到“三光”一词时还有点不相信自己的耳朵,同时,我也有点过敏:为什么用日本侵略军的罪恶行径来称呼我们自己战天斗地的正义行动呢?只是没有人带头提出异议,我就不吭声了。日子一长,对这个词也习以为常了,自己的日记里也用上了“三光”的说法。那已经是一个月以后的12-22了。

时至今日,说到“三光”,上了一些年纪的中国人仍然几乎都会联想到日本鬼子侵略中国,但不会与农事项目联系起来。然而,在貌不惊人的山间小村,为何硬是把两者绑到了一起?抑或偏居一隅的山民们不乏幽默调侃的本事?幸运的是,当地既没有矿产资源,又远离交通要道,在三四十年代躲过了日本侵略军的铁蹄践踏。

其实内中还很有名堂。无意之中,今年四月我到“金山词霸”去看看那里面有没有“三光”。不看不知道,一看吓一跳。《高级汉语词典》在“常用词组”中有“三光”——古时指日、月、星。又是“偏居一隅的山民们”的创造,把古义延伸引用到农事记工上来了?事实上,江西有着庐陵文化的深厚底蕴,对“三光”一词的来源、运用与变化是不是值得探究呢?

相关链接:《从修圳说起》(附图)

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017