注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

正说上海的蒙古路——被误解的“国名”  

2009-12-16 09:55:07|  分类: 上海市区路名趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)

一个多月前,我回想起自己在八十年代上海市区的路名的“业余研究”,其中有一段关于路名中的“国名”的趣谈:

我想起1968年上山下乡以后,每次乘18路电车往返于家中与北火车站,都会看到一条“蒙古路”。1984年我查找新版上海交通图,发现那条路依然存在。实际上,直到现在它还是存在。此路为东西向道路,与市区主干道之一的西藏路相交于苏州河以北、天目路以南这一带。几十年来没有太大的变化,是一条比较狭小的道路。至此,我得出一个结论,这是上海市区唯一用外国国名命名的道路。当然,这是民国时期就有的路名,一直沿用至今。

有一次,单位里筹备新春联欢会,征集灯谜一类益智游戏时,我提供了一条“原创”谜语——上海市区路名中的外国国名。居然无人揭榜。后来,在出差路途中闲得无聊时,我也常常把这条谜语作为同伴们消闲的话题。

(二)

在我的一系列“趣谈”发出之后,网友提出不少议题与疑问,把我“逼上梁山”,寻求“正说”之道。在网上觅得“上海市地方志办公室”网站,正是我寻寻觅觅了四十年的资料库!关于“蒙古路”的含义、来源及相关信息,我是第一次知道得这么多。在“专业志 >> 上海地名志 >> 总述”中有这样的记述:

民国成立后,以孙中山为首的民国临时政府提出了“五族共和”等政治主张。这些政治主张在由闸北市政厅管理的路名上被充分反映出来。与租界北西藏路相邻的四条新筑马路分别命名为汉中路、满洲路(今晋元路)、蒙古路、新疆路。对原有道路加以改名,如总局路改共和路,新闸桥路改大统路,南川虹路改光复路等,表达了民国初年人们对民族团结、国家强盛的愿望。

在“第四篇交通地名(一)”中又说:

闸北区南部有60多条与孙中山为首的临时政府所提出的“振兴中华”、“五族共和”有关的路名,如中华新路、中兴路、华昌路、华兴路、汉中路、满洲路、蒙古路、新疆路等,强烈地反映出人民希冀中华民族昌盛吉祥、民族团结、国家统一的意愿。

(三)

关于“五族共和”的表述有很多很多,下为一例。

1912年1月1日,南京临时政府成立,孙中山就任临时大总统,执掌国家政权。在《临时大总统宣言书》中提出五个统一,其中第一个统一就是“民族统一”。“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。是曰民族之统一。”

总而言之,蒙古路这个路名的来源与“国名”无干。当年只是作为“五族共和”的一个象征——除了中原地区的汉族以外,还包括满洲、蒙古、新疆、西藏等地区的满、蒙、回、藏诸民族。

(四)

历经一个世纪的风云变幻,象征“五族共和”的五条道路现名为:汉中路、晋元路、蒙古路、新疆路、西藏北路。其中,晋元路的路名变化最多。根据“区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第五编市政·建筑 >> 第一章道路”等资料,这五条道路的简历简况摘编如下。【】内是笔者的观点。

2009年12月16日 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

汉中路

初辟年份1912年。

东西向,东到华盛路,西至光复路,688米。

 

晋元路

初辟年份1914年。1915~1947名为满洲路。1947~1964名为晋元路。1964~1985名为晋源路▲。1985恢复为晋元路。

南北向,南到光复路,北至天目中路,681米。

【▲根据《上海市城市建设局关于更改三官堂路61条路名的通知》1964年8月12日([64]沪城创任修字第478号,把晋元路更名为晋源路。由此推断1947~1964名为晋元路。】

 

蒙古路

初辟年份1914年。大约1910~1914期间名为北公益路。【这里初辟年份与路名变化年份来自区志的不同章节,出现矛盾现象,估计初辟年份有误。】

东西向,东到西藏北路,西至大统路,481米。【谷歌、百度、城市吧、E都市等网站上,西端都只到乌镇路,只有图吧上是到大统路。需要查证。】

 

新疆路

初辟年份1909年。1908~1914期间的名称是南川虹路。【初辟年份有疑。】

东西向,西端至大统路是没有争议的,东端则出现三种说法:甘肃路,西藏北路,海宁路。【我以为都对。因为这些正是近二三十年变化留下的痕迹。区志成书于九十年代中期以前,上海市区“三纵三横”等工程正是在那个时期。据我的记忆,八十年代以前,新疆路的东端的确在西藏北路以东的甘肃路一带,到铁路北站的15路电车也经过新疆路。以后,“三纵三横”等工程把新疆路东段逐步截短。】

在谷歌、百度、城市吧、E都市等网站上,东端都是国庆路,西至大统路为止,近400米。

 

西藏北路

初辟年份1898年。是年,租界工部局越界(苏州河)始筑曲阜路以南段,名北西藏路。大约1900~1945期间的名称是北西藏路。1908年,延伸至今新疆路南,再往北为民房所堵。1943年【此年份疑误】改名西藏北路。1953年,拆除堵路房屋,延伸至新民路【从上海市地名办公室网站查询得知,新民路于1963年更名为天目中路】。【??年延伸到柳营路,具体年份不明,估计是八十年代末到九十年代初期。】

南北向,南起北苏州路,北至天目中路,720米。【延伸至柳营路后,全长约4公里。】

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017