注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1968日记选(1)插队落户的最初三天  

2009-12-14 17:30:14|  分类: 1968日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1968.11.19 星期二 晴

上午十点,我们离开了一月革命的策源地——上海,向毛主席亲手创建的第一个革命根据地——井冈山进军!······(28)

【忆与议】

这是我历时四十年的日记的开篇第一天。

其实,它并不是真正的当天日记。因为1968-11-19的晚上是在火车上度过的,记得那一天我们大家在火车上挤挤挨挨着,在闲扯到疲乏至极后摇摇晃晃进入梦乡。不知道为什么几十年来我一直有这样的印象,我们是一节卧铺车厢,但涌进来许多插友,不可能享用卧铺。这个细节直到现在无法查证。也许是个梦境?

相关链接:《一碗蛋炒饭》

不过有一点可以肯定,不可能在列车上写日记的。我又注意到以后连续几天日记的末尾都有“(28)”,而1968-11-20到达目的地云庄之后又连住宿的地方都没有,行李也是两天后才打开,所以也不可能当日事、当日记。所以,“(28)”的含义应当是补写日记的日子。

1968.11.20 星期三 阴

大概是半夜进入江西境界的。今天上午七点差十分,火车胜利抵达江西省清江县樟树站。稍休息,约九点,卡车把我们送到新干县城,约十点半。午饭后,十一点再乘卡车,经过约五十里路程,来到距离云庄大队三里路的小坑大队。云庄大队全体贫下中农倾村而出,连午饭都没吃,赶到这里欢迎我们。虽然场面不大,但气氛相当热烈。随后由贫下中农带领我们步行来到目的地——江西省新干县鸡峰人民公社云庄生产大队第三生产队。

后来行李也送来了。贫下中农帮着我们搬行李。

晚上,我们,东风的费、刘、郭、金和我,南塘的宋、陆【共】七个人睡在六块二尺宽也不到板上,连衣服都没脱,熬过了一夜。因为地方实在太小没法子拆行李,也没法子睡。(28)

【忆与议】

这段日记与1995年10月写就的《第一次走进“第二故乡”》互为补充。回忆录中对细节写得较为详细,而日记中对一些“时间节点”的具体数值——到达樟树站、向新干进发、到达新干县城、向最后目的地进发——近乎是即时记录,应该是比较准确的。

相关链接:《第一次走进“第二故乡”》

我在1995-11-20(“插队第一夜”27周年纪念日)夜起草、1996-02-22改定的《插队第一夜》中,在细节上还是经不起“原始记录”的检验。翻阅当年的日记,发现有一个差错:第一晚是七个人和衣而卧,不包括副班长沙。回忆起来,沙身体不好,生过肝炎,好像照顾他睡到大队部或是某个队干部家里了。

相关链接:《插队第一夜》

1968.11.21 星期四 晴

上午也不知怎么糊里糊涂地过去了。

下午由大队开了一个会,介绍这里的生产情况、阶级斗争情况。

由于睡床问题没有解决,只得又将就了一夜。(28)

【忆与议】

在这天日记中发现了一个已经遗忘的情节:对我们如此之多的上海知青到达云庄村毫无思想准备,使得突击征用“地富分子”的住房也措手不及,以至于我们连续两个晚上七个人和衣而卧。

1968.11.22 星期五 晴

抽空写了一封信,算是给家里安家信。今天搬了场,是一家富农家搬出来的。我们东风的五个人和南塘的三个人和建庆一个人睡在二楼。原来是堆放东西的,很脏,光线也不太好。但比起前两夜要好得多了。上午爬山。(28)

【忆与议】

末尾仍然标着“(28)”。似乎是来不及补写许多已经过去多日的细节了。11-22上午的爬山是很兴奋的一件事,但是4个字就带过了。11-21甚至写道:“上午也不知怎么糊里糊涂地过去了。”其实最初一个星期的生活充满了诸多根本想象不到的情况,以至于自己也记不清楚了,糊里糊涂之说也还算合适。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017