注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

上海市区路名趣谈:路名中的东南西北中  

2009-11-05 10:05:43|  分类: 上海市区路名趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海市区路名趣谈

(六)路名中的东南西北中

八十年代“业余研究”上海市区路名时,我注意到路名中有不少“花絮”。其中值得一说的是路名中的“东南西北中”。

在一般的概念里,路名中的方向词就是指明了一条道路的不同路段,譬如:××东路就是××路的东段,由此也可以推定××路是一条东西向的道路,其余类推即可。其实,只能说,“××东路就是××路的东段”这样的说法代表了大多数情况,因为“例外”的现象委实不少,其中的花样多多。

最明显的是最有名的中山路。中山路是国内各大城市几乎都有的一条路,在上海更是市区道路中最长的一条路,并且被认为是环城的。我发现,上海的中山路确实很不“简单”:第一,有很多段——中山东一路、中山东二路、中山南路、中山南一路、中山南二路、中山西路、中山北路、中山北一路、中山北二路等等;第二,在市区东北角上并没有连贯起来、实现“闭环”,中山北二路到黄兴路松花江路为止,它与中山东一路的起点——黄浦江苏州河口外白渡桥南堍——之间的直线距离就达7公里以上!而内环线工程建成之前这个“豁口”更大,所以直到现在仍然不是完全完整意义上的环城路;第三,东南西北的含义并非一般意义上的东段、南段、西段、北段,而是表示某一段路在市区范围的方位,如中山西路是表示它在市区的西部,或者说这路段在各个路段中处于相对的西面,所以,切不可把中山西路当作一条东西向道路的西段。

八十年代的时候,我与同事聊起这个现象时,他颇不以为然,认为这只是一个特例罢了。我展开上海市区交通图。“四下张望”,看到徐汇区的南部有一个小区,其中也有一条环路,是一个东西方向较长、南北方向较短的长方形,东半部分叫桂林东街,西半部分叫桂林西街,没有南街和北街。但是,另外有一条桂林路,南北向纵贯穿越其中!从这两个实例可见,环路的命名方法似乎是立足于表达组成环路的各个路段之间的相对方位,而不反映道路的走向。

这又让我想到了北京的那几条环路的命名方法。举例来说,东三环路,就是指三环路位于北京市区东部的那一段,是南北向的;继而又把它分做南、中、北三段,所以最终有了东三环南路、东三环中路、东三环北路。归纳起来,这三个路名中,前面那个“东”都表示了在总体环境中的相对方位,后面的“南、中、北”则进一步显示了这段位于东部的环路在南北方向上又细分为三小段。初来乍到的人也许有点眼花缭乱:“又是东南西北中,又是一二三四五,参混在一起,到底是怎么一回事儿啊!”但只要把其中的原理说清楚就一通百通了。基于此,我在想,说不定上海的环形道路命名方法也是国内乃至国际的通行惯例呢,有待查考。

记得前不久媒体上说,上海陆家嘴金融贸易区几条道路的名字进行了合理化调整,其中也涉及到环形道路的命名。由于这些都不属于“老上海的老闲话”,所以我没有去注意这次调整前后的具体情况。

说过环路路名这一“特殊情况”,再看看“非特殊”情况。稍稍梳理了一下,觉得至少有三个值得一看的“风景”,可以作为“深入研究”的出发点。

风景之一,“××东路就是××路的东段”会进一步引申出不少问题来——假如有××东路,就一定有××西路吗?答案是否定的,例如徐家汇附近有南丹东路,但没有南丹西路。那么,有××东路和××西路,就一定有××中路吗?答案是不一定。例如大名鼎鼎的南京路就没有南京中路。那么,有××东路和/或××西路,就一定没有××路吗?答案又是不一定。仍以南丹东路为例,它向西过了漕溪北路就叫南丹路了。这当中似乎没有一定之规。有什么原因?我没有研究过,但是,我有一个粗略的印象——有××路、又有××东路、而没有××西路这类“不完整”现象,与城市的扩大、发展有关,其中的××路往往是以前就有的,××东路则是在后来发展中“派生”出来的。例如南丹路是民国时期就修筑的,八十年代把东端的“T”形打通,与斜土路相连,于是“派生”出了南丹东路。而那些“完整”的路名往往是在路名的大改动、大变化时改定的,这主要与政局更迭有关了。这些只是凭感觉而已,没有深入细致地寻找、形成具体的定量的数据与论据。

风景之二,虽然说“××东路就是××路的东段”是一般规律,但例外太多,以至于影响百姓生活出行。2006年媒体上大张旗鼓地宣传过一些路名的调整,其中解决了一个“群众意见很大”的问题:浦东“第一八佰伴”附近有两条平行的南北向道路——崂山东路、崂山西路,它们同为“崂山”,但是路名中的东与西并非指一条路的东段与西段,而是说两条路“分处东西”!因此,顺着崂山东路是找不到崂山西路的,反之亦然。所以,别说外地人,就连很多上海市民也大呼上当。于是,路政部门把崂山东路改名为崂山路,崂山西路改名为南泉路。其实,这类事情并非新鲜事,也不是个别事。我在八十年代的“业余研究”中曾经随手记录了不少,绝非崂山一个,可惜现在找不到了。但我还记得,徐家汇上体馆附近有条蒲汇塘东路,却是一条南北向的道路,后来在漕溪北路拓宽改造中被漕溪北路“吞并”了。

风景之三,东南西北这几个方向词在路名中前置,即位于路名之首。这种情况在虹口区的“老虹口”相当多,几乎唾手可得。北苏州路、南苏州路,隔河(苏州河)相望,一南一北,均东起四川路桥,而西止则有所差别,南苏州路到恒丰路止,北苏州路只到西藏路桥。在(五)中曾经提到的“崇明路”,也有一条平行的“姐妹路”——南崇明路,两条东西向的道路只相距几十米,紧挨着,很是亲密。不远处,有海宁路、北海宁路,也是一南一北两条平行的东西向道路,不过北海宁路短小得与海宁路差了几个数量级(即使是海宁路进入“三纵三横”获得大发展以前,也比北海宁路“结棍”得多)。另外,在著名的虹口足球场附近,有东体育会路、西体育会路,还有东江湾路、西江湾路,都是是一东一西的两条南北向道路。这些都是用前置的方向词表明了两条道路的相对位置关系。

但是,这绝对不等于说,把东南西北这四个方向词前置了,就没有什么问题了。且看,虹口区的黄浦江苏州河口附近,有一溜“东××路”——东大名路、东长治路、东汉阳路、东余杭路,也有相应的大名路、长治路、汉阳路、余杭路。这些路名中的方向词“东”就是指一条东西向的道路的东段!因此,“东××路”与“××东路”的“一般性含义”是一致的。我的父辈曾经告诉我,“四川北路”等路名曾经是“北四川路”这种格式。

在“老虹口”这个如今只是“大上海的一只角”的区域里,东南西北前置与否的“两大系列”路名闹得够热闹的,数十年来没有“实现统一”。若“放眼全市”,可以发现,这种“两大系列”又与“都有例外”的现象,交织在一起,并不局限于“老虹口”!倘依靠网络信息来梳理清楚,似非轻而易举之事。

【未完】

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017