注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

上海市区路名趣谈:路名中的十区十县  

2009-11-03 17:05:31|  分类: 上海市区路名趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市区路名趣谈 

(五)路名中的十区十县

八十年代,上海的行政区划是市区十个区、郊区十个县。对它们的“上路”情况,我曾经有过相对深入一些的“研究”。

当时上海市区的十个行政区——黄浦区、南市区、静安区、卢湾区、徐汇区、长宁区、普陀区、闸北区、虹口区、杨浦区,现在为九个,黄浦与南市两个区并为黄浦区了。

当时上海郊区有十个行政县——上海县、川沙县、南汇县、奉贤县、金山县、松江县、青浦县、嘉定县、宝山县、崇明县。八十年代以来,只有崇明县的称谓没有变。目前是八个区一个县,上海县改为闵行区;川沙县改为浦东新区,前不久又把南汇区(前身为南汇县)“收入囊中”;其余六个县改为区。

以上简述只是名称的变化,不涉及区域范围等等的实际变化及其过程,这些内容不纳入“路名研究”范畴。对自己确定的这个原则,我戏称为“只求名、不求实”。

现将自己在八十年代“研究”的残余印象逐一道来,其中量化了的内容借助于“E都市网”。

1.【黄浦。】黄浦路,在黄浦江苏州河口的北岸,位于虹口区,东西向,东为青浦路,西为吴淞路,长度不足1公里。这是一条颇有名气的小路,苏联/俄罗斯领事馆就在这条路上,而八十年代“上海证券交易所”曾经驻扎于此,更使其一度名声大噪。

2.【南市。印象中有南市路,但一时查无实据。】

3.【静安。民国时期曾经有过静安寺路,就在静安寺附近,具体沿革情况可查网络。】

4.【卢湾。曾经有卢家湾路,在建设南北高架时撤并了。现在还保留有卢家湾这个小地名称呼。】

5.【徐汇。】有一条徐家汇路,在卢湾区境内。东起肈周路(斜桥),西抵瑞金二路(打浦桥),长约2公里。

稍一留心,就会发觉,为什么徐家汇路与赫赫有名的徐家汇“无缘”——即使从徐家汇路的西端到徐家汇也相距将近4公里!这是七十年代末我家搬到徐家汇附近后产生的一个疑问。以后,由于去市中心或回卢湾区老家看望老朋友老邻居,往返经过肇家浜路,使我产生了大胆的推测。

众所周知,肇家浜路的前身是条臭水浜,名字就是肇家浜。五十年代中后期这臭水浜被填平,筑成林荫大道,成为改天换地的代表作。我正是在这条林荫大道上乘拥挤不堪的公交车的路途中突然想到:如今道路中央的绿化带是当年的臭水浜原址,那么当年浜南浜北肯定有沿河的道路。所以,我推测,历史上修筑的“老城厢”与徐家汇之间的联系通道,东段叫陆家浜路,从斜桥开始称为徐家汇路,过了打浦桥就是沿肇家浜西进,直抵徐家汇。

有意思的是,我又回想起六七十年代,曾经在卢湾区的斜桥看到,徐家汇路的南面不远有一条与之平行的斜徐路。在“业余研究”中又发现,斜徐路也是从斜桥开始,到打浦桥附近结束,而按照上海市区路名的“点到点命名法”,“斜徐路”这样的路名,恰恰表示了从斜桥到徐家汇!

至此,我进一步得到一个推论——肇家浜的浜南有一条斜徐路,浜北有一条徐家汇路,西端的终点都是徐家汇;在填浜筑路以后,浜南浜北两条路合二而一,命名为肇家浜路,原来的两条路都“缩短”到打浦桥附近,剩下的路段就徒有徐家汇“空名”了。虽有这样的“大胆假设”,但二十多年来尚未“小心论证”。不过,我想可以是“八九不离十”的。

随便说一句,斜徐路在如今的地图上是 “苟延残喘”,仅仅在打浦桥附近剩下几十米了。若无介绍,一定会令人觉得不可思议:徐家汇和斜桥相距五六公里,怎么会在这个“前不着村后不着店”的地方相聚生发出一条斜徐路呢?这与相对贫困简陋的肇家浜浜南地带的旧城改造密切相关。因此,三十多年前尚有一两公里长的斜徐路极有可能在地图上最终消失。

6.【长宁。】长宁路,横贯长宁区区域,是八九十年代上海市区“三纵三横”主干道中最北一条的组成部分。东西向,东起江苏路,西至哈密路,长约7公里。

7.【普陀。】普陀路,在普陀区的东南端。东西向,东到昌化路,西到陕西北路,长约600米。

8.【闸北。没有闸北路。】

9.【虹口。没有虹口路。】

10.【杨浦。】有一条杨树浦路,绵延杨浦区的黄浦江沿岸,东到定海路,西到惠民路,长约7公里。

11.【上海。】市区无上海路。八十年代上海县改为闵行区。市区有闵行路,位于虹口区境内,靠近黄浦江苏州河口,呈西北——东南走向。西至吴淞路,东至大名路,长约500米。

12.【川沙。我不记得市区在八十年代有川沙路,现看到浦东新区有川沙路。】

13.【南汇。】南汇路,在静安区境内,南京西路向阳儿童用品商店附近(时尚说法是梅陇镇伊势丹附近),南北向,南北两端分别是南京西路和北京西路,长约300米。

14.【奉贤。】奉贤路,与南汇路垂直相交,在南京西路、北京西路之间,西起陕西北路,往东过了石门二路向南一个“狮子甩头”,与凤阳路“接吻”告终。全长约1.5公里。

15.【金山。】金山路,在虹口区境内,南北向,与前述黄浦路垂直相交,北端为大名路,长约200米。

16.【松江。八十年代的市区里没有松江路。现在的松江区有一条松江路。】

17.【青浦。】青浦路,在虹口区境内,位于前述金山路东侧大约500米处,南北向,南端为黄浦路,北端为大名路,长约150米。

18.【嘉定。市区无嘉定路。】

19.【宝山。】宝山路,在虹口区境内,南北向,北起东体育会路同心路,南到天目东路东新民路,近3公里。沿路有著名的虹口足球场。

20.【崇明。】崇明路。在虹口区境内。苏州河四川路桥北堍300米左右,邮电俱乐部北侧。东西向,东端为四川北路,西端为江西北路,长约300米。紧挨其南边,有一条南崇明路,也是东西向,

如今整理这些残余记忆,有两点粗略的印象:其一,上海市区的区名除了普陀是“外来名”之外,其他多为区域内“地标”“景点”的缩略语,故其名“上路”与否还涉及到城市建设;其二,上海郊县的地名有一半在虹口区地域内“上路”,联想到一度存在过的吴淞区就能在虹口区“找得到”一条吴淞路,如此等等,使得路名研究大有深入的余地——是否因为历史上的“路名办”(杜撰的机构名称)让虹口区特别“钟爱”“亲睐”申江地名?广而言之,历届“路名办”对道路的命名到底有些什么“游戏规则”?

  评论这张
 
阅读(3770)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017