注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

上海市区路名趣谈:路名中的省会地名  

2009-11-02 11:20:07|  分类: 上海市区路名趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市区路名趣谈 

(三)路名中的省会地名

在对上海市区路名中的省级地名进行“研究”的时候,我注意到各省省会、自治区首府地名的“上路”情况,发现以它们命名的道路与所在省自治区名字命名的道路是“远开八只脚”,没有对应关系。

如前所述,八十年代时,省级地名有五个没有“上路”:黑龙江、内蒙古、河北、宁夏、安徽,但这不等于它们的省会(首府)也没有“上路”。黑龙江省省会哈尔滨、安徽省省会合肥就“上路”了,但是内蒙古的首府呼和浩特、河北省省会石家庄、宁夏首府银川就未在路名中见到。

与此同时有一种情况,虽然省级地名“上路”了,但省会(首府)未“上路”。这种情况也有五个,它们是:广西首府南宁、西藏首府拉萨、青海省会西宁、湖北省会武汉,台湾省会台北。

所以,八十年代的上海市区路名中,当时的省会地名有八个没有“上路”。

其中武汉很“冤枉”,著名的武汉三镇——武昌、汉口、汉阳都“上路”了,可就是没有武汉路!武汉三镇比肩屹立于长江汉水之间,可是在上海,三镇中的汉口路在苏州河以南近千米,而武昌路、汉阳路都在苏州河以北几百米,好在后二者近在咫尺。

【顺便说一个与此类似的情况:东北名城大连。八十年代前其正式的行政区划名称是旅大,旅大就是由旅顺、大连两镇合二而一的意思。在上海市区路名中,既有大连路,也有旅顺路,二者同在虹口区,相距2公里以上,就是没有旅大路。八十年代,旅大市改名大连市,旅顺降格为一个区,其知名度似乎也大降了。】

关于台湾省的台北市。记得八十年代上海市区范围内,有一条高雄路(位于卢湾区南部的江南造船厂附近),但没有台北路。近日见到一位网友介绍浦东新区外高桥保税区内的路名,其中有台北路,另外还有台中路、台南路、基隆路等。

我的记忆中没有广州路。但写此文时出于慎重,故上网求证确认。结果发现我的记忆有问题。广州路在杨浦大桥的浦西桥堍西侧,杨树浦路北面,东头是渭南路,西头是兰州路,长约600米。很可能因其短小而在八十年代的交通图上没有标出来。

1988年建省的海南省的省会在海口,而在上海市区早就有海口路了。它位于黄浦区,距人民广场约500米,是一条只有一二百米长的小路。在由湖北路、北海路、浙江路、广东路这东南西北四条马路围成的方块中,海口路是东北——西南方向的对角线。

假如考虑到河北省会曾经在保定市、广西首府曾经在桂林市等等历史,那么,保定路、桂林路也都是有的。但这种情况涉及的面很广很杂,八十年代我没有致力于此。现在更觉得,倘若研究这种情况,就演变成对城市发展及其名称变化与沿革的研究,已经偏离了对上海市区路名自身的研究范畴了。

(四)路名中的省会以下的地名

省会首府以下的地名在上海市区路名中的情况,是使我在八十年代的“业余研究”辄然而止的根源。当时,在对三十个省市自治区的省级地名、省会首府地名“上路”情况基本有个结论后,我发现再要往下一级就困难得多了。

一方面,上海市区道路已经逾千条,但是市区交通图上的路名索引并不涵盖市区所有的道路,除此之外就没有市区路名的完整来源了。所以,即使按交通图的路名索引完成了分类统计,仍然不能说是市区路名完整的“研究成果”,连个百分比都说不清楚。

另一方面,对国内省会首府以下级别的地名,我也没有详细资料,手头只有一本中国地图册,其中只有各省市自治区行政划分的分类数字,没有地名名称一览表,所以无法确定那些陌生的生僻的名字到底是不是地名,是哪里的地名,直接到“浩瀚”的地图上捞针式地查证也是不可能的。

到八十年代下半叶,我在福州路科技图书公司楼上见到一本手册,是官方权威部门出版的,书名记不清了,只记得它是每年一册的中国行政划分资料,其中有各省市自治区的专区、县、镇的名称以及年度内的变化。可惜此时我已经无暇进行“业余研究”了。

所以,如果再遇到1984年那位武汉同行,他重新提出那个老问题(上海市区路名中是不是以湖北地名最多),尽管时间已经过去四分之一个世纪,但我还是没法回答。不过,现在有“地名办公室”了,也许能够给出答案吧。

【待续】

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017