注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

41年前,“自愿”插队;41年后,尝试“冲关”  

2009-11-19 19:50:54|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11-19是我终身不忘的日子——1968-11-19,作为上海首批赴江西插队中学毕业生的一员,走上了上山下乡的漫漫征途……。事过境迁之后,我一直打算写一点回忆文字,直到八十年代末,上山下乡二十周年的时候才动笔,但是始终没能完成。

2008-11,上山下乡四十周年的时候,我在网上开博,把已有的回忆文字拿出去“晒晒”,得到网友、插友、博友的鼓励和支持,又陆陆续续增加了“知青文物”等内容。

到2009-11,上山下乡四十一周年前夕,我发现自己曾经打算了二十多年要写的“11-19下乡记”基本上完成了,有起因、有经过、有结果、有文物,应有尽有,也算是实现了自己的一份心愿。虽然,分散成八个短篇,但是前后写了二十年,也多多少少反映出不同时期心情有所差异,如今再合并起来反而失去了些许韵味,所以,突发奇想,做成“组合式纪念文集”,这是利用了博客网站的灵活优势。

与此同时,我也尝试以此进行一次跨网的交流,减少重复劳动。因为,人生第二春的时间与精力也是宝贵的。

随着网络交流的扩大化与频繁化,往往有几个博客或论坛是自己常去的地方,都有一些网友,常常需要反复登录、重复发文,渐渐产生不胜其烦的感觉。近来看到一些博友在博客上发博之后,到论坛上发个帖子,让坛友跟着“链接”到博客上去阅读。我觉得,这是一个很好的高效率的方法,如果到处去发,重复劳动,又何必呢?当然,把帖子发在论坛上,让博客网站的网友通过“链接”到坛上阅读,也是可以的,问题是“坛规”较多,没有博客那样“自由”。

正巧,最近在“中老年博客大会”的主页上参与谈论各个网站之间如何实现“点击自如、进出方便、良性互动”,普遍的共识是,瓶颈在于“各网站闭关自守”,当然,关键仍然是经济利益。要解决这个问题恐怕不是一朝一夕的事情。我的想法是,网站之间的壁垒是客观存在,有不尽合理之处。要完满解决,有待时日;作为网民,“时不我待”,那就尽己所能,“从自己做起”,充分利用现有的条件,尝试、探求一些便于操作、利于互动的方法。

41年前,“自愿”插队;41年后,尝试“破网”!人生第二春的时间与精力是宝贵的! 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017