注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

趣谈路名之余,趣谈兴趣之源  

2009-11-13 12:30:07|  分类: 忆童年少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月初以来,无意之中“陷入”了上海市区路名趣谈这个话题。开始时,只是打算回忆一下自己在八十年代的“业余研究”,没想到,尽管当年的“阶段性成果”已经荡然无存,但是自己大脑存储器里的信息竟然源源不断地涌出,还生发了不少新收获,以致于最初冠以“上海市区路名趣谈的回忆”显得名不副实,遂把“回忆”二字删除了。网友问我,你怎么会从那么早就开始对路名发生兴趣?如此发问的人多了,就不由自主地展开了另一轮回忆。

我对于上海市区路名的兴趣,真正的起源比八十年代更早,源于自己读初一初二的时候。1964年9月,我进入中学,晚饭后总要做当天的作业、预习新的内容;而我的祖父喜欢听评弹,上海人民广播电台有两档评弹节目,晚上7点和8点多各一档,每档约一小时。从此,我是一心两用,手里的功课和耳里的评弹,一个没有少。

当时,评弹节目的内容已经把“封建主义、才子佳人”之类荡涤殆尽,充满了“无产阶级、革命豪情”,《烈火金刚》等革命斗争小说、《霓虹灯下的哨兵》《夺印》等阶级斗争戏剧,都改编成评弹,还紧密配合形势,推出了根据大庆王进喜、大寨陈永贵、以及上海的船员杨怀远、三轮车工人程德旺等等先进人物的事迹改编而成的评弹,并且过不了多少日子又会重播一次,“加强教育”、“加深印象”。

所以,我不止一次地听到过一个关于程德旺的评弹,说的是劳动模范、三轮车第七车队工人程德旺服务主动热情、想乘客所想、急乘客所急的故事,其中最使我觉得有趣的是一次由于路名引起的特殊服务。具体过程是记不清楚了,但还是记得大致的梗概。一个乘客在十六铺码头下了船,上了程德旺的三轮车,拿出一张纸条,上面写着目的地地址,竟然是两个圆圈组成的“○○路”。程德旺不得其解,而乘客又是第一次到上海,说不清此纸条的含意。程德旺就根据自己的经验,运用谐音、象形等办法,蹬着三轮车带着乘客先后到了双邱路(谐音双圈)、圆明园路(象形两个圆○)、零陵路(象形两个零0)等道路,在市区兜了很大的圈子,终于帮乘客找到了目的地。在这个节目中还提到,上海市区既有江阴路、又有江阴街、既有海宁路、又有宁海路等现象,细微的差别就成了程德旺在服务中特别注意的重点之一,一旦没搞清,就会耽误乘客时间,三轮车工人也会付出极大的体力。

于是,这个听了几遍的故事,在我脑海中留下颇深的印象——上海市区的路名还有这么多花样啊,不经意之间就成了我对上海市区路名产生兴趣的源头。一晃就是四十多年过去了,这样的兴趣伴随着我度过业余时间,现在又成为我“人生第二春”生活中的一个“热点”。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017