注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

〖陈年旧迹〗京华书市一瞥(写于1989-11)  

2009-01-20 11:50:14|  分类: 神州足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 〖写在前面〗

进入二十一新世纪之前,我一直是传统的纸质书籍的购买者、喜爱者、收藏者,从七十年代末开始,二十年一贯制。于是演绎出不少人生插曲。1989年形成了第一篇变成铅字的习作。

文中述及的上海、北京,都是一晃二十年前的情景了,许多街景已经不复存在。依托这些旧作,可以回味回味当年罢。

 

日前走过淮海中路,看到“上海书店”的旧书部已从繁华大街上消失了,搬到了冷僻的长乐路上。目睹此状,心中好不自在。小时候我就知道这儿有一家颇具规模的旧书店;在学校读书时,这儿是我等囊中羞涩之辈的好去处。后来,看着它由盛而衰,市面逐步缩小,直至今日被“逐”出了淮海路,怎不叫人萌生“思古之幽情”呢?

与“上海书店”咫尺之遥的报刊门市部,则越发面目全非了。数月前拆掉了陈列报刊的沿街玻璃橱窗,以半数以上的面积干起了服装买卖。如今此等副业日渐红火,大有喧宾夺主之势:门前、堂内挂满了五彩缤纷的流行服装,相形之下,出售报刊的地盘就更显得灰不溜秋了。即使是这么可怜的一隅,亦被“磁性写字板”夺走了不少光彩。总之,门楣上尚存的五个黄底红色大字“报刊门市部”是越来越刺眼了。

触景生情,使我想起了不久前在北京出差时见到的景象。

我住在东城区的米市大街,由此向北,是东四;往南,是东单,都是有相当规模和名气的商业区。八年前我曾在此小住,所以此次我也能作一些纵向的比较。

此番在京出差,我几乎每天经过东四大街和东单大街,发现除了原有的几家书店外,还增加了好几个新面孔。老店如中国书店东城、东单两个门市部及作家书店等,不仅依旧开张,而且有的店面还有所扩大。尤其是中国书店东城门市部,古旧书籍之多,是上海各旧书店望尘莫及的。几个新面孔,有工具书店、旅游者书店、人民卫生出版社门市部、燕京书店等好几家。虽然它们的门面并不时髦、豪华,店面也多半只有一到二开间,但家家都是实实在在的,各自的重点、特点鲜明而突出,象燕京书店就集中供应京版图书。这与上海滩上越来越多的书店失去特色、从事“多种经营”、音响设备、玩具、礼品之类大举登堂入室、逐步蚕食“书市”的情景,形成了鲜明对比。

更使我意外的是,热闹的东安商场内,时至今日仍然保留着传统的书摊!八年前,我头一回到北京,对百货商场里卖书大感新奇。没想到,经过这几年“全民经商”大潮的冲击,东安商场里的书市竟岿然不动,依然十分兴旺。旧书摊开架售书,人头济济;新书柜以少儿读物居多,但有其独到之处:柜台上高耸一块醒目的书目介绍,并按不同的年龄档次开列出一串书名,使人一目了然,堪称方便。此又为沪上罕见。

在京期间,适逢“第二届全国书市”在劳动人民文化宫举行。由于众所周知的原因,面对天安门广场的正门关闭,从边门、后门入内则要走很长一段没有公共汽车可乘的路。尽管如此,书市仍然十分兴旺,熙熙攘攘,而且有几十个书摊在这公园式的文化宫内安营扎寨,颇为壮观。所有展台一律开架,任君选择。与上海历次书市不同的是,该书市并不另外卖门票,也无须付钱寄包,只要花三分钱买一张文化宫的门票即可。选书购书之余,还可以在公园歇息,真是悠哉悠哉!

我同一位由沪移居北京的长者谈起自己的观感,长者说:“看来上海的商业味的确比北京重得多。”

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017